Кировская ТЭЦ-5 отмечает день рождения – 40 лет

В январе 2021 года крупнейшая теплоэлектростанция Кировского филиала «Т Плюс» — Кировская ТЭЦ-5 — отмечает свой день рождения. 40 лет назад в 1981 году были запущены и отработали первые 72 часа пиковый водогрейный котел и котел №2. В скором времени была пущена и турбина.

ТЭЦ-5 начали строить в конце 1970-х годов прошлого столетия у слободы Ломовской. Среди ветеранов-энергетиков есть свидетели тех масштабных событий. «Когда мы увидели поле, подумали, как мы такую махину тут возведем!? Но всё свершилось. Были очень горды, рассказывая всем, что мы построили эту станцию с нуля!» - вспоминает ветеран энергетики Алевтина Матанцева.

В 1981 году состоялся первый пробный пуск котла. Как пишет в своих воспоминаниях управдяющий «Кировэнерго» в 1980-е годы Юрий Захаров, «погода стояла морозная (-30°С). Мазутопроводы и спутники-обогреватели промерзли, и для создания циркуляции мазута в магистрали пришлось снимать окожушивание изоляции, поливать изоляцию мазутом и зажигать мазут. В спутниках сваркой разрезали отверстия, прогревали участки, выбрасывая теплоноситель на улицу. К концу дня удалось создать циркуляцию в спутниках и прогреть мазутопроводы».

«Когда проходили пусковые операции, тогда практически сутками на станции находились. Никто даже и не думал уходить, надо было дать тепло и энергию городу. И самим было очень интересно принять участие в строительстве, эксплуатации новой станции,» - вспоминает Александр Булатов, начальник цеха АСУТП Кировской ТЭЦ-5.

Сегодня ТЭЦ-5 — первая по мощности станция Кировской области. Ее электрическая мощность - 450 МВт, тепловая - 1090 Гкал/ч. Станция обеспечивает тепловой энергией южную часть г. Кирова и электроэнергией – потребителей Кировской области. Бесперебойную работу ТЭЦ-5 обеспечивает коллектив из 460 специалистов.

К своему 40-летию станция подходит с большими планами по обновлению оборудования. «Мы провели реконструкцию градирни №2, также планируем провести реконструкцию блока №2 по программе ДПМ-2, есть задумки по реконструкции химического цеха, - говорит Михаил Бусыгин, директор Кировской ТЭЦ-5. - Надеемся, что все планы воплотятся в жизнь. Поздравляю ветеранов, всех сотрудников станции с ее днем рождения!»

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться