Синоптики-любители предсказали морозный февраль

И объяснили, какие факторы будут влиять на температуру воздуха.

Первоисточник

Как сообщают администраторы паблика «Любительская метеорология в Кирове» (16+), в результате частых арктических вторжений февраль прогнозируется холодным на большей части Европейской территории России и в Кировской области. Что характерно, на севере региона ожидаются наибольшие отрицательные аномалии. На севере Кировской области месяц ожидается на3-4°С холоднее нормы, на юге на 2-3°С.

Такого холодного февраля не было с 2011-2012 гг. Во второй половине ситуация может измениться.
Количество осадков, как и должно быть при такой циркуляции, ожидается существенно меньше нормы на севере и центральной части области (из-за влияния арктических антициклонов) и около нормы – на юге. По крайнему югу территории количество осадков только за первую неделю февраля может приблизиться к месячной норме.

Первая пятидневка февраля ожидается теплее нормы, поскольку Кировская область будет находиться в передней части высотной ложбины с преобладанием юго-западного воздушного потока. С 1 по 3 февраля отклонение среднесуточной температуры от климатической нормы будет достигать 3-6°С. При этом наибольшие положительные аномалии температуры ожидаются на Южном Урале.

Также в этот период в регионе выпадет большое количество осадков за счет прохождения циклонов 2 и 4-5 февраля. Первый циклон 2 февраля заденет только крайний юг области, а второй циклон 4 и 5 февраля принесет небольшие и умеренные снегопады уже в большинстве районах области. В отдельных районах возможно вновь пройдут сильные снегопады.

4-5 февраля на север Европейской территории России начнет распространяться арктический воздух.

К концу недели похолодание в обширном высотном циклоне доберется и до Кировской области (резко похолодает вечером 5 февраля), а пик его можно ожидать предварительно 8-10 февраля.

Продолжительность волны холода пока остается неясной, а минимальная температура на большей части области, вероятно, составит -25…-35°С и ниже (т.е. около или немного выше минимумов, наблюдавшихся в январе).

Вторая неделя февраля прогнозируется пока весьма морозной, на 4-6°С холоднее климатической нормы и с дефицитом осадков. 

И если в Кирове зима не планирует отступать, то в Волгограде, например, уже ощущается дыхание весны. По данным наших коллег из "Волгоградской правды", в областном центре и районах ожидается теплая и дождливая погода. Прогнозируются осадки в виде дождя. В отдельных районах будет наблюдаться туман.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться