В Кировской области планируют изменить время продажи алкоголя

Предлагается увеличить срок на два часа утром.

newstula.ru

В Кировской области может измениться время продажи алкоголя. В настоящее время продажа спиртного разрешена с 10.00 до 23.00 (по воскресеньям до 22.00). Предлагается увеличить этот срок на два часа утром. Если закон вступит в силу, приобретать алкогольные напитки можно будет с 8.00 до 23.00.

Но при этом запрет на продажу алкоголя в праздничные дни останется. Это последний звонок, Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний.

С инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания Владимир Яговкин и Юрий Терешков. Они предложили отменить дополнительные ограничения на продажу спиртного, которые действуют в Кировской области с 2015 года. Авторы законопроекта считают, что для регулирования отрасли достаточно ограничений, установленных профильным федеральным законом.

В Кировской области, как и по всей стране, последовательно реализуется политика, призванная снизить алкоголизацию населения. Продажа спиртного в ночные часы запрещена федеральным законодательством. При этом регионы могут вводить дополнительные ограничения. Кировская область в свое время воспользовалась такой возможностью. Однако зачастую слишком жесткие ограничения играют на руку нелегальной торговле. Поэтому мы учли последние федеральные решения, в том числе о возрождении вытрезвителей, которые предполагаются платными, и выступили с предложением изменить время продажи алкоголя, - подчеркнул Владимир Яговкин.

Дополнительные ограничения в легальной торговле алкоголем зачастую вызывают обратный эффект. Не успев приобрести спиртное в отведенные сроки, покупатели идут за алкоголем к недобросовестным продавцам в круглосуточные магазины или вообще покупают его с рук.

Кроме того, нелегальный рынок алкоголя негативно сказывается на пополнении областного бюджета. Так, в 2018 году бюджет Кировской области недополучил из-за продажи суррогатов почти 800 млн. рублей. А от принятия законопроекта ожидается положительный бюджетный эффект.

Законопроект направлен на то, чтобы в данной ситуации уравнять легальную и нелегальную продажу алкогольной продукции в часы запрета. Сегодня, и особенно это видно на примере города Кирова, магазины формата «24 часа» фактически осуществляют нелегальную торговлю алкогольной продукцией в течение всех суток. Это наносит ущерб как жителям города Кирова, которые, покупая нелегальную продукцию, рискуют своим здоровьем, так и бюджетам всех уровней, которые, естественно, теряют поступления от акцизных сборов. А сейчас акцизы перераспределяются так: 20% - федерации, 80% идет в областной бюджет. Выходит, что бюджет Кировской области может недополучать до 100 млн. рублей в год именно из-за продаж нелегальной продукции в течение этих двух часов, - считает депутат ОЗС Юрий Терешков.

Кроме того, одновременно прорабатывается вопрос об ужесточении на федеральном уровне административной ответственности за продажу нелегальной алкогольной продукции.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться