За прошлый год в Кировской области 26 раз объявлялся карантин

В управлении ветеринарии рассказали об эпизоотической обстановке в регионе

vesti-ua.net

Как следует из материалов ведомства, в 2020 году на территории Кировской области были установлены ограничительные мероприятия (карантин) в 26 неблагополучных пунктах, из них 13 неблагополучных пунктов по бешенству животных, 6 – по лейкозу крупного рогатого скота, 4 – по трихинеллезу диких животных, 1 – по орнитозу птиц, 1 – по сальмонеллезу крупного рогатого скота, 1 – по варроатозу пчел. Всего заболело 29 голов животных и 7 пчелосемей. Среди выявленных заразных болезней животных удельный вес бешенства – 50 %.

Напомним, в 2021 году в регионе уже зафиксирован один случай бешенства.

Заболело бешенством 13 голов различных видов животных, из них 85 % от заболевших – дикие плотоядные животные (8 енотовидных собак, 3 лисицы), 15 % – домашние и сельскохозяйственные животные (1 собака, 1 голова крупного рогатого скота).

В 2020 году бешенство животных было зарегистрировано на территории 7 муниципальных районов области: в Куменском районе – 4 случая, Кирово-Чепецком – 3 случая, Богородском – 2 случая, Котельничском, Немском, Оричевском, Уржумском районах по 1 случаю.

В 2020 году ситуация по бешенству животных по сравнению с 2019 годом улучшилась. В прошлом году было зарегистрировано 15 случаев бешенства животных на территории 10 муниципальных образований.

В течение 2020 года на территории Кировской области отменены ограничительные мероприятия в 22 неблагополучных пунктах по заразным болезням животных.

На 01 января 2021 года в Кировской области остаётся 14 неблагополучных пунктов: 5 пунктов по лейкозу крупного рогатого скота, 4 пункта по бешенству животных, 4 пункта по трихинеллезу диких животных, 1 пункт по варроатозу пчел.

В неблагополучных пунктах под контролем государственной ветеринарной службы проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия согласно утверждённым планам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться