В этом году в Кировской области 353 соцработника повысят свою квалификацию

Полученные знания позволяют специалистам развиваться в своей профессии.

Министерство здравоохранения Кировской области

Третий год подряд специалисты социальных служб Кировской области повышают свою квалификацию. Начиная с 2019 года, основам ухода обучено почти 2 тысячи работников организаций социального обслуживания населения, что сейчас позволяет им оказывать квалифицированную помощь, в первую очередь, пожилым людям. В феврале – марте этого года обучение навыкам ухода пройдут еще 353 специалиста, 58 из которых впервые получат квалификацию «Сиделка» (помощник по уходу).

Полученные знания позволяют специалистам развиваться в своей профессии, работать эффективнее при оказании помощи пожилому человеку. Как отметили в министерстве социального развития региона, из федерального и областного бюджетов на повышение квалификации специалистов социальных служб региона направлено свыше 2 млн рублей.

Сейчас в сфере социальной защиты возрастают требования к квалифицированным работникам, постоянно появляются новые подходы к работе, поэтому сотрудники стремятся совершенствовать свои знания и профессиональную компетенцию. За последние 2 года профессия социального работника повысила свой престиж – в сферу приходят молодые кадры. Сейчас мы выстраиваем совершенно новый подход в работе с пожилым человеком – помогаем ему сохранить либо восстановить утраченные навыки самообслуживания. На базе Кировского медицинского колледжа продолжается обучение специалистов по социальной работе и социальных работников навыкам ухода за пожилыми людьми. Теоретические знания закрепляются на практических занятиях, - рассказала министра социального развития региона Ольги Шулятьевой.

Обучаясь в колледже, специалисты приобретают знания по основам гериатрии и медицины, необходимые для ухода за маломобильными гражданами, изучают организацию межведомственного взаимодействия с медицинскими организациями, а также работают на специальных манекенах под руководством преподавателей колледжа.

Для социального работника из Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения Ольги Глушковой такое обучение проходит впервые.

Когда смотришь на преподавателя, кажется все очень легко и просто, но на деле убеждаешься, что каждое движение требует большого усердия и внимания. Основная задача социального работника – заботиться о тех, кому трудно справиться в одиночку, помочь человеку максимально самостоятельно выполнять те или иные действия, а мы будем рядом и всегда поддержим, - признается Ольга Глушкова.

Всего в регионе свыше полутора тысяч социальных работников помогают пожилым и маломобильным гражданам. Ежедневно их помощь в Кировской области получают более 12 тысяч человек.

Научиться правильному уходу за родственником или близким человеком, который в силу сложившихся обстоятельств не может самостоятельно ухаживать за собой, может каждый. Как отметил первый зампред Правительства Дмитрий Курдюмов, в каждом муниципальном районе (округе) области и городе Кирове в комплексных центрах соцобслуживания работают «Школы ухода», в которых созданы необходимые условия, имеется специальное оборудование, благодаря которому уход за маломобильными людьми становится удобнее. Обучение в «Школах ухода» возможно и на дому. Кроме того, родственники учатся правильному применению технических и вспомогательных средств реабилитации. На сегодняшний день знания в «Школе ухода» приобрели более 1700 человек.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться