В Кирове открылась выставка о героях-огнеборцах (0+)

Экспонаты можно не только увидеть, но и услышать

С. Цапаев

В Музее воинской славы (отделе Кировского областного краеведческого музея) открылась выставка «Огнеборцы Вятки» (0+). Выставка посвящена истории пожарной охраны в Кировской области и охватывает период с начала ХХ века до наших дней. Экспонаты демонстрируют многообразие технических средств пожаротушения, а также рассказывают о людях, проявивших мужество и героизм в борьбе с огненной стихией.

Мы, как главный исторический музей Кировской области, стремимся к тому, чтобы через показ предметов из музейных фондов раскрывать истории конкретных людей, — отметил директор краеведческого  музея, кандидат исторических наук А.В. Маркелов. — Герои этой выставки — бойцы и офицеры пожарной службы, которые, рискуя собственной жизнью, с честью и достоинством выполняют свой государственный долг. 

посетители смогут не только увидеть интересные экспонаты, но и представить себя в роди пожарного разных эпох. К примеру, можно запустить в действие ручную пожарную сигнализацию или примерить каску. Один из самых интересных экспонатов — ручной пожарный насос, изготовленный в мастерских Вятского земства в 1903 году. 

Очень полезна будет выставка для родителей с детьми и педагогов: один из её разделов посвящён противопожарной безопасности — здесь можно воочию увидеть  оплавленные предметы, ставшие причиной бытовых пожаров, — отметили в Музее воинской славы. 

Экспозиция также рассказывает об участии кировских бойцов пожарной охраны в ликвидации последствий боев на Северном Кавказе, в устранении крупных пожаров и катастроф в Кировской области. Отдельный раздел посвящен подвигу комсомолки Елены Никулиной, проявившей в 1976 году мужество и героизм при спасении социалистической собственности от огня.

0+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться