Основные виды полиэтиленовых труб

Какие бывают полиэтиленовые трубы по предназначению? Что можно транспортировать по таким магистралям. Особенности.

Полиэтилен был получен случайно в начале ХХ века, а сегодня трубы из такого материала успешно конкурируют с металлическими конструкциями. Их применяют в различных отраслях, что во многом обусловлено большим разнообразием ассортимента и особыми свойствами пластика.

В чем преимущества материала

Полиэтилен относится к диэлектрикам, поэтому изготовленные из него изделия не нуждаются в заземлении. Они не подвергаются коррозии и обладают устойчивостью к агрессивному воздействию химических элементов. Пластик способен компенсировать движение грунтовых слоев, выдерживает гидроудары и при замерзании не разрывается. Преимуществами полиэтиленовых труб принято считать:

  • пластичность;
  • небольшой вес;
  • простота монтажа;
  • низкая стоимость;
  • длительный срок службы.

При длительном попадании прямых солнечных лучей конструктивные элементы трубопровода теряют свои свойства и начинают рассыпаться. Пластик не выдерживает перепады температур, а предельным значением считается 40 0C. Через него может проникать кислород, что способно отрицательно повлиять на свойства транспортируемых веществ.

Какие бывают трубы

Существуют полиэтиленовые конструкции для транспортировки газа, нефти, воды и химических веществ. Они подразделяются на напорные и безнапорные, а последние могут выдерживать давление не более 0,15 МПа. Пластиковые элементы часто используются в системах вентиляции и канализации, где играют роль защитного кожуха.
По способу изготовления принято выделять следующие группы:

  • ПВД — изготавливаются при давлении 300 Мпа, температуре от 200 до 260 0C без катализаторов;
  • ПНД — производится при давлении от 0,1 до 2 Мпа, режиме от 120 до 150 0C с катализаторами;
  • ПСД — изготавливаются при давлении от 3 до 4 Мпа, нагреве от 120 до 150 0C с катализаторами.

Наиболее распространенным и востребованным считается ПНД. Марка ПЭ80 часто применяется при строительстве газопроводов и водопроводов, обеспечивая транспортировку веществ с температурой 0—40 0C. К универсальным видам относится ПЭ100, которая обладает более высокими показателями плотности и способна выдерживать понижение градусов.

Особенности обработанного состава

Под сшитым полиэтиленом (РЕХ) понимается материал, который был подвергнут специальной обработке для придания новых свойств. Такие изделия обладают более высокими показателями термостойкости, а после деформации из-за внешнего воздействия могут вновь приобретать первоначальную форму. Принято выделять следующие обозначения:

  • PE-Xa — воздействие пероксидами при повышенных температурах;
  • PE-Xb — обработка силаном химическим способом;
  • PE-Xd — внесение азота;
  • PE-Xc — применение пучков высокоэнергетичных электронов.

Технологические процессы по производству РЕХ отличаются более высокими затратами, поэтому изделия большого диаметра не изготавливаются. Полиэтилен повышенной термостойкости (PERT) производится при помощи добавления специальных катализаторов. Такая продукция обладает устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, но по показателям долговечности уступают элементам из РЕХ.
Улучшение эксплуатационных характеристик достигается за счет применения композитных составов. К такой категории относятся армированные, многослойные варианты и металлополимеры. Сегодня не существует единых правил маркировки продукции, а регламентированные характеристики во многом зависят от области применения изделий.

Источник: Trubtraid.ru

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться