Останутся ли в городе Кирове управляющие организации?

4 декабря 2020 года в Госдуму РФ поступил законопроект, которым предлагается установить минимальный уставной капитал для управляющих организаций не меньше 5 млн рублей и требования к профессиональному образованию руководителей и сотрудников УО. Документ направлен на рассмотрение в Комитет по жилищной политике и ЖКХ.

Клепикова Анна, директор ООО УК «Паритет»

Авторами инициативы выступили члены Самарской губернской думы. Они предлагают внести изменения в ч. 1 ст. 193 ЖК РФ и установить требование к лицензиатам в виде минимального размера уставного капитала в 5 млн рублей.

Документом предусмотрено дополнить ч. 1 ст. 193 ЖК РФ такими условиями для управляющей организации, как наличие у должностного лица документа, подтверждающего получение профобразования в области промышленной безопасности.

Также, согласно законопроекту № 1068890-7, не менее 50% инженерно-руководящего состава компании должны иметь образование и квалификацию, необходимые для деятельности по управлению, содержанию и ремонту МКД.

В штат УО обязательно включается работник, ответственный за организацию эксплуатации лифтов.

В пояснительной записке к документу его авторы говорят о том, что действующее законодательство не содержит лицензионных требований к УО подтверждать её финансовую устойчивость и платежеспособность. Предложенные изменения в ЖК РФ позволят предупредить приход в сферу управления МКД неэффективно работающих и недобросовестных организаций и снизить количество нарушений в сфере ЖКХ, связанных с невыполнением правил и норм технической эксплуатации жилфонда.

Законодательные инициативы – это, конечно, замечательно, но возникает вопрос, останутся ли после всех этих нововведений управляющие организации в городе Кирове?

Сейчас конкуренция на рынке ЖКХ создается именно благодаря достаточно простому входу на этот рынок управляющих организаций. И впоследствии уже собственники самостоятельно определяют эффективность работы той или иной управляющей организации. В случае принятия законопроекта с условием минимального размера уставного капитала в размере 5 млн рублей монополизация отрасли неизбежна, что приведет к отсутствию конкуренции и снижению качества обслуживания многоквартирных домов.

г. Киров, ул. Свободы, 133А
тел.: (8332) 41-22-02,
41-22-05, 41-22-10.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться