Микробы очистят северные моря от нефтяных загрязнений

Вот уже на протяжении многих лет МГУ, «Роснефть» и Фонд «НИР» (работает под брендом «Иннопрактика») успешно сотрудничают в области создания конкурентоспособных наукоемких разработок и реализуют научно-исследовательские проекты в рамках поддержки молодых российских ученых.

В 2014 г. в рамках сотрудничества «Иннопрактики» и ООО «Арктический Научный Центр» (входит в состав КНПК ПАО «НК «Роснефть») стартовали работы по созданию биопрепарата для устранения нефтяных загрязнений в холодных арктических морях. Разработки проводятся сотрудниками биофака МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством микробиолога Андрея Шестакова.

Основа биоутилизатора – психрофилы. Это любящие холод бактерии, которые способны разлагать нефтепродукты на экологически чистые составляющие: воду и углекислый газ. Биопрепарат, созданный при поддержке компании «Иннопрактика», представляет собой гранулы, внутри которых содержатся бактерии. Микробный утилизатор «активируется» при контакте с нефтепродуктами, после чего психрофилы начинают свою невидимую работу по очистке воды. Новый препарат показал высокую эффективность в лабораторных условиях.

В 2020 г. проект «Психрофилы», в реализации которого принимала участие «Иннопрактика», вошел в список Роспатента «100 лучших изобретений по итогам 2019 г. и первого полугодия 2020 г.»

В сентябре 2020 г. сотрудники «Роснефти» и биофака МГУ при поддержке компании «Иннопрактика» приступили к испытаниям препарата в естественной среде, на Беломорской биологической станции.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться