Где используются технические газы и их основные типы

Среди технических газов наиболее востребованы пропан, ацетилен, кислород и другие.

Технические газы используются и на промышленном производстве, и в бытовых условиях. Как правило, они применяются в разных физических кондициях. Для сварки металлических элементов используются сжиженные вещества; их применение необходимо в таких областях, как автомобилестроение, строительство зданий и мостов, техническое обслуживание автомобилей. Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные соединения и области, в которых они востребованы.

Кислород

Чистый кислород получают или непосредственно из атмосферного воздуха, или же в процессе искусственно проводимой химической реакции. Сжатый кислород — один из самых востребованных технических газов. Его употребляют и при сварке, и в медицине, и даже в производстве продуктов питания. Во время проведения манипуляций с данным веществом нельзя одновременно контактировать с соединениями, которые содержат масло. Это чревато самовозгоранием.

Пропан

Без этого газа в бытовых условиях не обойтись. Его применяют практически везде, начиная от обеспечения горения плит и колонок и заканчивая сваркой металлов. Почему он востребован? Причина в экономичности. Другие типы топлива, как правило, стоят дороже. Хотя считается, что в будущем экономика Российской Федерации будет лишь способствовать росту цен на продукты рассматриваемого нами сегмента. Что, скорее всего, скажется и на цене данного — все еще востребованного — продукта.

Но если существенный рост цен все же произойдет, то случится это не ранее, чем через несколько лет. Пока что же наши соотечественники продолжают использовать плиты и нагревательные колонки так, как и прежде. Приобрести продукцию сейчас можно у разных поставщиков. Например, по приемлемой стоимости ее можно приобрести в компании "Бовенит", которая осуществляет заправку пропаном бытовых баллонов в Москве. Емкости необходимо хранить в помещении, где они изолированы от воздействия солнечного света, нагрева, огня. Вблизи места хранения запрещается курить, так как это взрывоопасно.

Аргон

Применяется в металлургической и металлообрабатывающей промышленности, в пищевом производстве и других областях. В частности, в металлургии аргон используют с целью охлаждения расплавляемого металла, его очищения от сторонних включений. Сфера применения этого технического газа очень широка. Например, без него не обходится производство огнетушителей; в медицине при помощи аргона дезинфицируются участки тканей, что незаменимо при хирургическом вмешательстве.

Ацетилен

Бесцветное вещество, которое обычно выпускают в двух физических состояниях. Во-первых, ацетилен поставляется растворенным; во-вторых, его продают в газообразном виде. Данное химическое соединение требуется для обеспечения осветительной аппаратуры и в процессе технической обработки металлов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться