5 вопросов о платежах за тепло

Кировский филиал «Т Плюс» подготовил ответы на пять самых частых вопросов о нюансах «зимних» квитанций за отопление

1.    Почему размер платы за отопление в квитанциях за январь выше, чем за декабрь?
Традиционно, январский платеж за тепло выше, чем декабрьские начисления. Это не связано с тарифом, который устанавливается летом на весь год и не меняется в отопительном периоде. На изменение платежей в квитанциях влияет исключительно теплопотребление дома: при похолодании на улице для создания комфортной температуры в квартирах требуется больше тепла.

2.    Откуда берется цифра платежа в моей квитанции? 
При начислениях платежей учитывается объем тепла, потребленный домом. В домах, оборудованных приборами учета тепла, жители платят за количество гигакалорий, которые использованы на обогрев. При отсутствии такого прибора, расчет производится по нормативам. Формирование «платежки» для конкретного потребителя осуществляется пропорционально площади его квартиры.

3.    Почему жители в соседнем доме платят за такую же квартиру меньше?
Тариф на тепло для всех потребителей города Кирова одинаков. И разница в начислениях за одинаковые квартиры в двух одинаковых домах свидетельствует о разном объеме теплопотребления, зафиксированного прибором учета. Здесь важна роль управляющей компании или актива дома. Платеж за тепло тем ниже, чем лучше отрегулирована система внутридомовых коммуникаций, произведена подготовка к отопительному сезону, установлены регуляторы на радиаторах отопления и погодозависимая автоматика. Последняя позволяет регулировать объем тепла на дом в зависимости от суточных изменений погоды.

4.    Когда ожидать снижение сумм платежей за тепло?
Платеж растет от ноября к январю-февралю пропорционально теплопотреблению, и пиковые значения, как правило, достигаются в течение двух первых месяцев года. К марту и апрелю с весенним потеплением платеж за тепло будет уменьшаться. Летом плата за отопление не начисляется.

5.    Как можно снизить размер платежей за теплоэнергию?
В первую очередь, утеплить двери и оконные проемы, подвалы и чердаки. Жара в квартире и необходимость открывать форточки также свидетельствуют об избыточном потреблении тепла и, как следствие, большем размере платежей. В этом случае сэкономить поможет регулировка управляющей компанией расхода тепла на дом и по стоякам, оборудование радиаторов отопления в квартирах регуляторами и установка погодозависимой автоматики.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться