Проект Кировской области по лекарственному возмещению представили на заседании Межведомственного совета РАН

В настоящее время проектом воспользовались более 37 тысяч жителей региона.

В Российской академии наук прошло заседание Межведомственного совета РАН по научному обоснованию и сопровождению национальной лекарственной политики. В мероприятии приняли участие ведущие ученые Российской академии наук, медицинских университетов и представители Минздрава России. В заседании также участвовал член Межведомственного совета, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Самой обсуждаемой темой стала тема внедрения системы всеобщего лекарственного обеспечения РФ. Доктор медицинских наук, руководитель ВШОУЗ, ученый секретарь Совета Гузель Улумбекова отметила, что развитие системы всеобщего лекарственно обеспечения послужит достижению глобальной цели национальных проектов – увеличению продолжительности жизни населения. Она также озвучила примерные объемы финансирования, которое понадобится в случае принятия решения о внедрении системы.

В своем выступлении Дмитрий Курдюмов представил краткий анализ системы лекарственного обеспечения, уже работающей в Кировской области, в том числе применительно к пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией. Проект лекарственного возмещения реализуется в Кировской области с 1 февраля 2019 года на территории 24 муниципальных образований региона. Воспользоваться лекарственным возмещением могут граждане, состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием.

Лекарственное возмещение является дополнительным механизмом, дающим возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся, – сообщил Дмитрий Курдюмов участникам заседания. – Данный проект стал возможен в нашем регионе благодаря развитым информационным технологиям и широкой государственной аптечной сети.

Концепция проекта заключается в следующем: пациент, на основании выписанного в КМИС рецепта, может приобрести лекарства со скидкой в аптеке-участнике. За лекарственные препараты отечественного производства он платит на 60% меньше от предельной цены выбранного препарата, за импортные – 50%. Аптечным организациям за счет средств областного бюджета компенсируется недополученная от пациентов сумма в виде субсидии.

Проект показывает высокую востребованность как среди пациентов, не имеющих права на льготное лекарственное обеспечение, так и среди льготных категорий граждан.

В настоящее время проектом воспользовались более 37 тысяч жителей Кировской области: 48% из них не имеют права на льготное лекарственное обеспечение в рамках федеральной или региональной льготы, 33% - федеральных льготников и 19% - региональных, – привел цифры первый зампред.

В 2020 году в рамках проекта по лекарственному возмещению отпущено более 600 тысяч упаковок лекарственных препаратов, из них отечественного производства – более 450 тысяч. Вместе с тем, как отмечает Дмитрий Курдюмов, проект демонстрирует медицинскую эффективность.

На пилотных территориях среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 33% сократилось число вызовов скорой помощи, на 35% –снизилась частота госпитализаций, на 24% – сократилась смертность, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области. – На наш взгляд, это хороший результат, который может стать примером эффективной региональной практики и быть тиражирован в других субъектах. Мы видим его результативность, в первую очередь, на демографических показателях территорий-участников проекта.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться