Кировчане в полтора раза больше стали брать ипотеку

Такие данные приводят в Отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России

Freestok/Pixabay

За январь-декабрь 2020года банки выдали заемщикам Кировской области 18,6 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на 31,8 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом количество ипотечных кредитов увеличилось на 37,7%, объем ипотечного кредитования вырос в 1,5 раза.

Почти треть от всего объема ипотеки, оформленной в области в прошлом году, использована на покупку недвижимости в долевом строительстве. В 2020 году на эти цели жители региона взяли 4,1 тыс. ипотечных кредитов на 9 млрд рублей.

Поддержку рынку ипотеки оказали рекордно низкие процентные ставки, которые стали возможны благодаря мягкой денежно-кредитной политике Банка России, – прокомментировал управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков. – Вслед за снижением ключевой ставки коммерческие банки сглаживали условия кредитования. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в Кировской области за годснизилась на 1,7 пункта и в декабре 2020 года сложилась на уровне 7,3%.Значительное влияние на рынок ипотеки также оказала программа льготного ипотечного кредитования под 6,5%.

Ипотечный портфель жителей региона за год вырос на 18,6% и на 1 января 2021 года достиг 68,1 млрд рублей.

Доля просроченной задолженности в регионе по-прежнему остается на низком уровне – на 1 января 2021 года 0,5% от ипотечных обязательств. Этому способствовали, в том числе, принятые Правительством РФ и Банком России меры поддержки заемщиков в связи с пандемией коронавируса. Жители региона, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имели возможность воспользоваться кредитными каникулами по закону 106-ФЗ либо реструктурировать кредиты по собственным программам банков. Банк России продлил рекомендацию кредиторам осуществлять реструктуризацию кредитов граждан без начисления штрафов до 31 марта 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться