Владимир Костин: Российские парламенты деградировали

Исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Кировской области высказался о ситуации с положением законодательной власти в регионах

zsko.ru

И.о. Спикера ОЗС Владимир Костин дал большое интервью нашим коллегам из «Бизнес новостей в Кирове» (16+). В частности, он высказал свое мнение о положении дел в законодательной ветви власти во всех российских регионах, в том числе и в Кировской области. Костин положительно ответил на вопрос, звучавший следующим образом: если собрать в депутатском корпусе побольше людей под знамена оппозиции, будет проще продвигать инициативы не от власти?

Неправильно, когда люди в исполнительной власти фактически представляют партию «Единая Россия», и в Законодательном собрании большинство представляют эту же партию, причем есть и внутрипартийная иерархия. И от конкретного региона здесь не зависит. Тактика поведения соответствует той, что определяет федерация. Долгое время премьер-министр страны являлся руководителем лидирующей парламентской партии. Очевидно, что когда он дает заключение на согласование той или иной кандидатуры куда бы то ни было (в том числе эти списки согласовываются и с высшим советом партии), все зависимы друг от друга. Поэтому большинство парламентов субъектов деградировало. Превратились в податливый мягкий пушистый ненужный орган, который исполняет волю исполнительной власти, - уверен Костин.

Также Кости считает, оппозиционный к губернатору парламент – без подавляющей одной силы – это нормально.

Если у исполнительной власти не будет карманного ручного парламента, это станет стимулом для работы всех, в первую очередь – исполнительной власти. Когда люди осознают возможности выбора парламента, который может влиять на исполнительную власть (как следствие – начнут ходить на выборы), уверен, ситуация в стране изменится без митингов, - добавил и.о. председателя.

Кроме того, Кости не понимает, по какой причине законодательный орган (ОЗС) власти должен согласовывать с исполнительной властью кандидатуру на пост спикера. Именно по этой причине Костин не питает иллюзий по поводу утверждения своей кандидатуры на этом посту на заседании Заксобрания, которое назначено на 25 февраля.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться