Проект ВятГУ в числе лучших кейсов развития городской среды

Проект «Свободный квартал», направленный на благоустройство кампуса университета в квартале улиц Свободы-Красноармейской-Ленина вошел в «Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды», подготовленный экспертами Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ)

В сборнике 50 решений из 38 городов, включая кейсы из Австрии, Бразилии, Канады, Мексики и Шотландии, которые показывают, как именно можно вовлекать жителей в проектирование городских пространств. Все решения, вошедшие в «Атлас», посвящены различным формам гражданского участия и методикам вовлечения жителей в городские проекты, которые реализуют местные сообщества, активисты и урбанисты. Аналогов сборнику в России нет, он доступен по ссылке: https://clck.ru/TFZLM.

При отборе практик учитывалось прямое участие жителей городов в принятии решений, их стремление к самоорганизации, кооперации и повышение капитализации города от действий горожан.

Сделать людей партнерами в процессах благоустройства городов – пожалуй, сегодня одна из самых актуальных и болезненных тем для российских регионов. Особенно сложно этот процесс идет из-за ограничений, вызванных пандемией. Тем временем в мире, и в нашей стране в частности, накоплен вполне солидный и позитивный опыт системно используемых практик вовлечения жителей в вопросы городского развития. В прошлом году их разнообразие обогатилось примерами успешных онлайн-решений. Мы поставили перед собой цель обобщить, систематизировать и донести в доступной форме данный опыт для его тиражирования в российских городах, - отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Составленный «Атлас» проектов позволяет региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления повысить качество городской среды с учетом особенностей территорий и на основе мнения жителей.

Тем временем в рамках благоустройства кампуса ВятГУ планируется организация зон отдыха и досуга с дополнительными общими функциональными объектами - сценой, кафетерием и спортплощадкой. А также организация сети пешеходных дорожек и перепрофилирование внутренних объектов в многофункциональные точки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться