Депутаты поддержали законопроект о снятии ограничения по времени продажи алкоголя в первом чтении

Второе заседание запланировано на 18 февраля.

vesti-aleksin.ru

16 февраля, на заседании аграрной комиссии депутаты рекомендовали одобрить инициативу о продлении времени торговли алкоголем на территории Кировской области. Причиной такого решения стали контрафакт на рынке, бюджетные потери и сохранение здоровья кировчан. Но перед этим депутаты посетили торговые точки, и в каждой из них обнаружили факты нелегальной продажи водки и пива. Об этом сообщают «Бизнес Новости».

Напомним, в Кировской области предлагают снять ограничения по времени продажи алкоголя с 8 до 10 утра в будние дни и с 22 до 23 по воскресеньям. С такой инициативой выступили депутат Владимир Яговкин и Юрий Терешков.

Законопроект вызвал большой общественный резонанс и приобрел как сторонников, так и противников.

В числе сторонников Юрий Терешков назвал Вятскую ТПП, облпотребсоюз, общественную организацию «Народный контроль», которая, как подчеркнул депутат, «непосредственно работает по этому направлению».

Губернатор Игорь Васильев поддерживает изменение по воскресному времени, но не согласен со смягчением с продлением времени торговли по утрам в будни.

Среди противников выступили общественные организации и правоохранителей, которые аргументируют свою позицию тем, что снятие утренних ограничений может привести в увеличению потребления алкоголя.

Чтобы убедить присутствующих принять закон инициаторы продемонстрировали съемки скрытой камерой «рейдов» по 10 торговым точкам.

Они были сделаны несколько дней назад, – прокомментировал Терешков. – Мы прошли 10 магазинов. Все – в шаговой доступности друг от друга, закрывают целый микрорайон. Увидели, что фактически проблем с приобретением алкоголя в запретные часты на территории Кирова не возникает.

И озвучил «протокол рейда». Из 10 точек торговали алкоголем «практически все». Две из 10-ти – только пивом, в 8-ми точках удалось купить водку.

В трех из них продавалась легальная продукция, купленная накануне в легальных алкогольных магазинах. Цена в ночное время на нее составила порядка 450 рублей, это в два раза дороже, чем в легальных магазинах», – продолжил комментировать «кино для депутатов» Терешков. – В остальных 5-ти точках нашим представителям была продана контрафактная продукция по 200-300 рублей. Исходя из ценника видим, что она реализуется по цене, близкой к легальной или выше. Отсюда мнение о том, что, скажем нелегальная розница интересна ценой, подвергается критике.

Также депутат напомнил о недавней волне отравлений в России метанолом.

Кировская область не исключение. Многое смертей при отравлениях связано с употреблением этанола и неучтенных спиртов. Такие же выводы следуют из заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы законопроекта, – добавил Терешков.

Депутат упомянул и о том, что легальный бизнес платит в бюджет акцизы. Чем больше продается легальной алкогольной продукции, тем больше в регион попадает денег из федерального бюджета.

В подтверждение своим слов Терешков привел расчеты о потерях бюджета от черного рынка торговли алкоголем — расчеты по итогам 2018 года. По словам Терешкова, в тот год Кировская область из-за нелегальной торговли потеряла порядка 800 млн рублей.

В завершение своего выступления депутат подчеркнул, что в свое время закон сыграл свою роль. Года 4-5 назад.

Сегодня закон потерял актуальность. Если мы не можем на сегодняшний день заставить правоохранителей навести порядок на этом рынке, то не надо толкать потребителя в сторону контрафакта ограничительными мерами. Даже сняв ограничение по 2 часам в день, мы даем право человеку выбрать, куда он пойдет, что приобретет и какой вред нанесет своему здоровью. И вторая составляющая – экономическая, – резюмировал Юрий Терешков.

Он дополнил, что параллельно депутатами на уровень федерации направлены предложения об ужесточении ответственности за продажу алкогольной продукции.

Депутат Сергей Мамаев поддержал законопроект.

В Кировской области действительно появилось много контрафактной продукции. Это отрава, которая сказывается на здоровье населения. И, с учетом экономики вопроса, – поддерживаю, - сказал Мамаев.

В итоге депутаты большинством голосов решили рекомендовать принять законопроект сразу в 2 чтениях на пленарном заседании 18 февраля.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться