Лепить или не лепить: Банк России опубликовал индекс пельменей

Недавно многие из вас отмечали День влюбленных. А знаете ли вы, что завтра отмечается праздник традиционному русскому блюду – пельменям. Как за год изменились на них цены и какие факторы на это повлияли?

Отделение Киров Волго-Вятского ГУ Банка России

Пельмени в России издавна не только национальное и любимое блюдо, но и традиция, которая объединяет за процессом лепки всю семью. За право называться родиной пельменей спорят Урал, Сибирь и даже Китай, но, откуда это блюдо появилось на наших столах, доподлинно неизвестно. Зато с достоверностью можно сказать другое: 18 февраля отмечается День пельменей.

Как за минувший год изменилась стоимость домашних пельменей для кировчан, выяснили специалисты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России. Расчёт произведён по классическому рецепту пельменей из свинины и говядины на основе данных Росстата о средних потребительских ценах за январь 2021 года.

Чтобы слепить домашние пельмени, нам понадобятся: для теста – мука, яйца, вода; для фарша – свинина, говядина, лук, а также соль и перец по вкусу. И, конечно, собрать всю семью на процесс приготовления пельменей.

Цены на ингредиенты пельменей в течение года менялись по-разному. На их динамику оказывали воздействие, как внешние, так и внутренние факторы. Например, из-за рекордно высоких цен на зерновые культуры на мировом рынке поставки зерна на экспорт стали более выгодными. Естественно, в этих условиях поставщики зерна подняли и внутренние цены. Это привело к удорожанию муки на 16,7%. Подорожание зерна, используемого в производстве кормов, стало одной из причин роста издержек птицеводческих фабрик, что привело к росту цен на яйца на 31,8%.

Но основной вклад в итоговую стоимость пельменей все-таки вносит мясо: за год бескостная говядина подорожала на 3,3%, а цены на бескостное мясо свинины снизились на 0,1%. Благодаря динамичному развитию мясного животноводства в предыдущие годы объемы производства мяса существенно выросли, что позволило обеспечить умеренные темпы роста цен в целом по мясу и мясопродуктам.

Таким образом, даже несмотря на удорожание отдельных ингредиентов стоимость домашних пельменей в целом выросла всего на 5,7%.

В современном ритме жизни многим людям не хватает времени для лепки домашних пельменей, и они предпочитают покупать уже готовые полуфабрикаты. Цена магазинных пельменей за год выросла в среднем на 5,1%.

Стоимость «фабричных» пельменей в январе составила в среднем 256 рублей за килограмм, а классические домашние пельмени обойдутся примерно в 199 рублей. Что выбрать в конкретной ситуации – каждый решает сам.

Также делом вкуса остаётся выбор, с чем подавать пельмени, – со сметаной, кетчупом или сливочным маслом. Прирост цен на кетчуп за год в Кировской области составил 5,1%, на сливочное масло – 4,6%, в то время как стоимость сметаны увеличилась всего на 0,4%.

Мясо, мука и другие ингредиенты для приготовления пельменей являются лишь небольшой частью потребительской корзины средней семьи. Росстат при расчете инфляции учитывает изменение цен наиболее чем 500 товаров и услуг. Стоимость одних товаров и услуг может расти, а цены на другие при этом могут оставаться неизменными или даже снижаться. В целом же годовая инфляция в Кировской области в январе составила 5,3%, а по России – 5,2%.

Повышенный в последние месяцы уровень инфляции в значительной мере был связан с ростом цен на мировых товарных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. По мере того как влияние этих факторов будет ослабевать, годовая инфляция начнёт замедляться. И по прогнозу Банка России в условиях проводимой денежно-кредитной политики инфляция составит 3,7–4,2% в конце 2021 года и в дальнейшем останется вблизи 4%

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться