Дмитрий Осипов оценил работу Очистных сооружений водопровода МУП «Водоканал»

18 февраля 2021 года глава администрации Кирова Дмитрий Осипов и заместители председателя Кировской городской Думы Александр Востриков и Алексей Рябов посетили Цех очистных сооружений водопровода (ЦОСВ) МУП «Водоканал» в слободе Корчемкино.

Напомним, МУП «Водоканал», в чьем ведении находятся очистные сооружения, участвует в федеральном проекте «Чистая вода» (в рамках национального проекта «Экология»). Как рассказал директор «Водоканала» Дмитрий Ухин, в проект на ближайшие несколько лет включены мероприятия по реконструкции систем водоснабжения в Нововятском районе, Коминтерне и Ганино.

Также предприятие завершает разработку собственной инвестиционной программы, основные направления которой – модернизация очистных сооружений водопровода и канализации (Городской станции аэрации), совершенствование экологической защиты, внедрение системы автоматизации, повышение энергоэффективности, перекладка водопроводных и канализационных сетей.

Дмитрий Ухин подчеркнул, что предприятие ежегодно обновляет производственные ресурсы, технику – так, в текущем году планируется закупить новое, самое современное оборудование для оборудования аккредитованной лаборатории, работающей на территории ЦОСВ.

- Лаборатория и сегодня на 100% справляется с поставленными задачами, однако наука и технические возможности развиваются стремительно, нужно идти в ногу со временем, - подчеркнул директор МУП «Водоканал».

Главный технолог МУП «Водоканал» Елена Быданцева рассказала гостям о 3-ступенчатой системе очистки воды и, отвечая на вопросы о её качестве, обратила внимание на то, что с 2012 года на предприятии отказались от применения хлора, для обеззараживания воды применяется гипохлорит натрия, получаемый из поваренной пищевой соли.

Специалисты очистных сооружений в очередной раз заверили, что водопроводную воду можно пить из-под крана, так как все микробиологические и органолептические показатели полностью соответствуют нормам СанПиН. Водоводы промываются своевременно. Пробы воды, поступающей в разводящую сеть, берутся ежечасно и круглосуточно. Пробы непосредственно из разводящей сети исследуются ежедневно – на все показатели.

Ежегодно контроль качества воды усиливается ещё до наступления весеннего паводка.

- К паводку мы полностью готовы, - сказал Дмитрий Ухин. – Создан запас реагентов, все мощности, оборудование находятся в хорошем рабочем состоянии, профилактические работы, техническое обслуживание проводятся регулярно.

Дмитрий Осипов обратил внимание на то, что процессы модернизации, реконструкции мощностей, разводящих сетей должны выполняться в соответствии с генеральным планом города, а также напомнил о необходимости реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности и возможное снижение тарифа для населения.

- Снижение тарифов на водоснабжение и водоотведение произойдет с июля 2021 года для населения некоторых пригородных территорий, - сообщил Дмитрий Ухин. – Например, для п. Бахта, с. Русское, п. Сосновый тариф уменьшится на 18%, для мкр Лянгасово, п. Дороничи, д. Югрино, п. Победилово, п. Захарищево, д. Катковы – от 1% до 18 % (в зависимости от источника водоснабжения), для Нововятского района снижение составит 8%, а для жителей Ганино – 6%».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться