Кировская область вошла в пятерку лидеров в рейтинге по цифровизации здравоохранения

Успехи региона неоднократно были отмечены на федеральном уровне.

Министерство здравоохранения Кировской области

Правительство Российской Федерации представило рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в области здравоохранения по итогам 2020 года. В пятерку лидеров вошла Кировская область.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, анализ в формате рейтинга о проделанной работе в субъектах войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения.

Мы видим, что сегодня выявляются лидеры. Нужно понимать, что это одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально значимых отраслей, – отметил вице-премьер.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в нашем регионе системная подготовительная работа к реализации национального проекта «Здравоохранение», в том числе по информатизации отрасли, ведется с 2018 года.

В настоящее время вся медицинская документация, включая направления на госпитализацию, на лабораторные и инструментальные исследования, консультации ведется в единой комплексной медицинской информационной системе в электронном виде и из нее распечатывается. В данную систему вносятся и результаты исследований, – сообщил первый зампред. – Вся информация о выписанных из стационара пациентах передаётся в единую региональную базу данных. Ею могут пользоваться лечащие врачи всех медицинских организаций региона. На сегодняшний день в региональной базе содержится более 7 млн документов.

Информационные технологии помогают записаться на прием к врачу через «электронную регистратуру» в любую поликлинику. Такая система работает во всех больницах. Это позволяет сократить время ожидания приема и повысить доступность медицинской помощи.

Информационные технологии помогают влиять и на демографическую ситуацию в регионе. Врачи первичного звена, руководители медицинских организаций, региональное министерство здравоохранения имеют возможность анализировать смертность, ее структуру, половозрастной состав, на каждом терапевтическом участке и принимать целенаправленные управленческие решения, – добавил Дмитрий Курдюмов.

С помощью информационных технологий, в условиях стационара, лекарственные препараты назначаются лечащим врачом в электронных листах и записываются только на конкретного пациента. На этой основе создана система планирования и достоверного своевременного обеспечения медицинских организаций всем необходимым.

В амбулаторных условиях в медицинской информационной системе организован полный учёт лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, там же льготные рецепты выписываются и распечатываются. К системе учета подключены все государственные аптеки.

В медицинской информационной системе Кировской области учитываются показатели состояния здоровья населения, ведется работа по созданию «искусственного интеллекта» – системы поддержки принятия врачебных решений.

Успехи региона в информатизации здравоохранения неоднократно были отмечены на федеральном уровне. Ознакомиться с опытом Кировской области в этой сфере приезжают представители других субъектов РФ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться