Закон от 1 января 2021 года о проведении сделок с криптовалютой

С 2021 года криптовалюта не используется оплаты товаров и услуг, рассматривается в качестве имущества для инвестирования и трейдинга. В 2022 году граждане должны будут впервые подать декларацию об имеющихся цифровых денег, оплатить налоги.

С января 2021 года вступили в действие новые правила, действующие в отношении крипторынка. Отдельные сделки с биткоином попали под запрет, а любителям этой валюты придется выплачивать государству дополнительные налоги.

Регулирование рынка криптовалют с 2021 года

До этого периода рынок не регулировался. Этот вопрос неоднократно обсуждался на разных уровнях, но решить его эффективно не удавалось. Работа над новым законодательным актом продолжалась больше 24 месяцев. Главная задача – вывести цифровые деньги из тени. Теперь можно спокойно обменивать биткоины на Cryptex, не волнуясь за законность операций.

В новом законе дается расшифровка термина цифровых валют. Благодаря ему становится понятно, что официально можно заниматься майнингом, трейдингом. Разрешено передавать новую валюту по наследству. Исключение – биткоин и остальные виды не признаются платежным инструментом, поэтому использовать их для оплаты товаров и услуг на территории РФ нельзя.

Этот тип денег официально признан имуществом. Из-за этого возникает необходимость в декларации. В ФНС нужно:

  1. Пройти регистрацию кошелька.

  2. Указать объем имеющихся сумм.

  3. Выплатить налоги, если была получена прибыль от криптовалюты.

С января 2021 года введен и минимальный порог. Он составляет 600 тыс. рублей за один календарный год. В первой версии законопроекта этот показатель составлял 100 тыс. руб. Расчет суммы должен производится с учетом рыночной цены на дату совершения каждой операции. Если объем криптовалюты больше, то отчитываться нужно обязательно. Впервые сообщить о наличии цифровых активов нужно до конца апреля 2022 года. В новом законодательном акте не говориться о каких-либо льготах для участников рынка.

Наказание за нарушения

Введение новых правил привело к необходимости пересмотра УК РФ и УПК РФ. За неуплату налога введен штраф, его размер составляет 40% от изначальной суммы. Если владельцы криптовалюты за три последние года более двух раз не предоставили декларацию или включили заведомо ложные сведения, это станет основанием для заведения уголовного дела.

Для отслеживания транзакций с криптовалютой в России разработан сервис «Прозрачный блокчейн». Он не только анализирует проводимые транзакции, но и выявляет признаки, указывающие на преступную составляющую сделки. Для эффективного разрешения ситуаций служба российской финансовой разведки стала активно взаимодействовать с профильными организациями, находящимися в других государствах.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться