Как удаленная работа изменила ТК РФ

Из-за пандемии коронавируса большинство фирм перевело сотрудников на удаленную работу, чтобы не останавливать деятельность в условиях ограничений. Однако в связи с тем, что такой формат занятости не был распространен ранее, многие аспекты не регламентировались. 8 декабря 2020 года президент РФ подписал закон 407-ФЗ, касающийся удаленной работы. Поправки вступили в силу в январе 2021 года.

Как сообщают в статье https://dzerjinsk.ru/news/udalennaya-rabota-i-izmeneniya-v-trudovom-kodekse-rossii, внесенные поправки регулируют алгоритм взаимодействия сотрудников с руководством при выполнении трудовых обязанностей. Также были добавлены новые обязательства сторон и правила, защищающие работников.

Официальное трудоустройство при удаленной работе

Поправки предусматривают 2 варианта перехода сотрудников на удаленную работу:

  • По согласованию сторон. Изменения в статье 312.1 ТК РФ предусматривают возможность перехода на удаленную работу при подписании соглашения с работодателем. Условия взаимодействия сторон нужно указать в Трудовом договоре (ТД) или в дополнении к нему. Перейти на дистанционное сотрудничество можно до окончания срока действия ТД или менее длительный период (до 6 месяцев). Разрешено чередовать удаленную и офисную работу.
  • В одностороннем порядке. Руководство компании вправе перевести сотрудников на дистанционный формат работы без их согласия при форс-мажорных ситуациях, в том числе техногенных катастрофах, пожарах, катаклизмах и эпидемиях. Однако перед этим необходимо ознакомить подчиненных с приказом о переходе на удаленку и обеспечить их техническим оснащением для выполнения обязанностей.

Если трудовые обязанности невозможно выполнять на дому, ст. 157 ТК РФ предусматривает временное отстранение сотрудника от работы. Однако в таком случае компания должна делать выплаты в его пользу на протяжении всего этого периода в размере ⅔ от зарплаты. Аналогичное требование действует, если организация не может обеспечить работников техникой, необходимой для выполнения обязанностей.

Трудоустройство и увольнение работников

Согласно изменениям в ТК РФ, трудовой договор или соглашение о переходе на дистанционный формат работы можно заключать удаленно. При этом руководство компании обязуется использовать усиленную КЭП, а сотрудник — КЭП или НЭП. При оформлении на работу нужно представить:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку;
  • подтверждение регистрации в системе персонального учета;
  • диплом или другие документы об образовании (при необходимости);
  • военный билет или другой учетный документ (для военнообязанных);
  • другую документацию, необходимую работодателю.

Отправить документы можно электронно. Работодатель вправе запросить их распечатанные копии, а сотрудник — бумажный экземпляр договора.

Компания вправе расторгнуть ТД в одностороннем порядке на основаниях, прописанных в ст. 81 Трудового кодекса. Разрешено уволить сотрудника, если он не выходит на связь от 2 суток или не может больше выполнять обязанности в прежнем виде из-за переезда.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться