От чего зависит инфляция в России

Под инфляцией подразумевается усредненное повышение уровня цен в течение года. При этом на одни товарные группы цены растут быстрее инфляции, на другие категории — медленнее или остаются стабильными, а на третьи — снижаются.

О том, как влияет волатильность рубля и прогноз курса валют на инфляцию и как ЦБ сдерживает рост цен, читайте далее.

Как влияет курс доллара на инфляцию в России в 2021 году

Рост цен при девальвации рубля возникает из-за удорожания товаров и сырья для российских импортеров, а значит, и для конечного покупателя. Например, закупочная цена товара из-за девальвации рубля выросла на 10 %, а на российском рынке продукт подорожал на 3 %. Такая неравномерность обусловлена несколькими факторами:

  • ценообразованием. Кроме закупочной цены, на конечную стоимость продукции влияет наценка, себестоимость логистики, аренды, трудовых ресурсов, налоговые ставки и т. д.;
  • конкуренцией. В условиях девальвации рубля потребители чаще отдают предпочтение отечественным товарам или дешевым зарубежным аналогам, и продавцы вынуждены сдерживать уровень цен, жертвуя прибылью, для сохранения спроса;
  • контролем со стороны государственных органов. Генпрокуратура и ФАС систематически мониторят цены на социально значимые продукты и товары, предотвращая необоснованно высокие наценки.

Напомним, что с 2014 года правительство РФ проводит таргетирование инфляции, как режим монетарной политики. Его цель — сдерживание роста цен путем мониторинга потребительского рынка, снижения ключевой ставки ЦБ, субсидирования бизнеса и других инструментов.

Как росли цены в 2020 году

По данным Росстата, в 2020 году отмечено значительное повышение цен (более 10 %) на иномарки, импортную одежду и обувь, косметику и другие зарубежные товары.

Наряду с импортом в 2020 году подорожали и отечественные товары массового потребления. Среди них наиболее ощутимо выросли цены на яйца — 13,2 %, овощи — 8,46 %, табак — 9,92 %, лекарства — 8,56 %. При этом общий уровень инфляции за 2020 год, по окончательным оценкам Росстата, составил 4,9 %, и это самый высокий показатель за последние 4 года.

Власти оправдывают скачок цен девальвацией рубля на 20 % и дефицитом продукции из-за ограничений в работе российских и зарубежных предприятий, вызванных мировой пандемией.

Прогноз курса доллара и инфляции в 2021 году

По прогнозам экспертов, на волатильность рубля в 2021 году будут влиять негативные и позитивные силы. С одной стороны, рынок ожидает восстановление деловой активности из-за окончания пандемии и увеличение спроса на ресурсы, что укрепит национальную валюту. С другой стороны, на рубль давят санкции, низкий интерес инвесторов к российскому рынку и другие ослабляющие рубль факторы.

Поэтому большинство аналитиков сходятся во мнении, что доллар в 2021 году останется в коридоре 70–75 рублей за единицу.

Что касается годовой инфляции, то регулятор скорректировал этот прогноз в сторону увеличения до 3,7–4,2 %. Причем пик роста цен придется на первый квартал 2021 года, после чего, по оценкам регулятора, темп инфляции будет снижаться.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться