От бормашины — до стоматологического кресла. Зубному врачу из Уржума исполнилось 100 лет

В областной стоматологической службе Зоя Новоселова проработала более полувека

министерство здравоохранения Кировской области

В минувшие выходные в семье Новоселовых отмечали столетний юбилей Зои Николаевны.

Отметившая вековой юбилей женщина родилась в деревне Степная Унинского района. В большой крестьянской семье было 7 детей, а сама Зоя ежедневно преодолевала по 3 километра от дома до школы и столько же обратно, была отличницей, а ее любимым предметом была математика.
О секрете же долголетия женщина говорит с улыбкой.

Моя мама прожила до 103 лет, наверное, это у меня наследственное. А еще сельская жизнь – свежий воздух, овощи, грибы и ягоды – вот и весь секрет. Много двигались, бегали, зимой на морозе на санках катались, – делится долгожительница.

Как рассказывают дети Зои Николаевны, после школы она поступила в медицинское училище на зубоврачебное отделение. В год окончания отделения, в 1941 году, многие преподаватели ушли на фронт, а молодой специалист по распределению отправилась работать в Унинскую ЦРБ. Вплоть до 1946 года молодой врач лечила жителей поселка, а за добросовестный труд во время Великой отечественной войны была награждена медалью «За трудовое отличие».

После войны Зоя Николаевна переехала в Уржум, где прожила 73 года, большую часть из нихтрудилась по специальности. Всего же профессии она отдала более 50 лет. Здесь и терапевтическая, и хирургическая, а затем и ортопедическая стоматологическая помощь.

Важно понимать, что вплоть до 50-х годов главный инструмент стоматолога – бормашина имела ножное управление, выдавая около 4 тысяч оборотов. Такая особенность требовала от врача силы, особого мастерства и сноровки. Чуть позже стоматологические кабинеты стали оснащаться электромеханическими бормашинами с 30 тысячами оборотов бора в минуту, но инструменты все еще были шумными, хоть и улучшили процесс лечения. Для сравнения, современные стоматологические установки производят до 400 тысяч оборотов в минуту, работая бесшумно.

Жители Уржума помнят Зою Николаевну, как высококлассного специалиста, отзываются о ее работе с благодарностью. Уржумцы говорят, что она обладала достаточным мастерством, чтобы управлять и ножной, и электромеханической бормашиной, проводя лечение качественно. Ну а после работы женщина занималась художественной самодеятельностью, профсоюзной работой.
Старшая дочь долгожительницы не осталась в стороне от медицины и стала фельдшером-акушером, средняя инженером-химиком, а младшая пошла по стопам мамы и получила профессию зубного врача. Сейчас в семье Зои Николаевны Новоселовой 3 внука, 6 правнуков и 1 праправнучка. Последние полтора года пенсионерка живет в Кирове.


Поздравить юбиляра приехала главный внештатный специалист стоматолог министерства здравоохранения Кировской области Ирина Халявина, отметившая важность связи поколений.

Мы искренне благодарны всем, кто стоял у истоков стоматологической службы Кировской области, стараемся помнить и чтить труд предшественников. Убеждена, что знать и уважать опыт, приумножая дела настоящие, необходимо для успешного будущего, – подчеркнула Ирина Халявина. – Мы учимся у наших старших коллег, учим и воспитываем молодых врачей, все это важно для организации качественной медицинской помощи населению региона.

Профессия стоматолога и сегодня является одной из самых востребованных. В государственных учреждениях здравоохранения Кировской области на сегодняшний день трудятся более 600 специалистов этой сферы. Повышение кадрового потенциала отрасли находится на особом контроле в правительстве региона и министерстве здравоохранения. Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», - подчеркнул первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться