«К нам пришла цивилизация»: в 46 малых населенных пунктах Кировской области появилась сотовая связь и мобильный интернет

24 февраля в правительстве области состоялся круглый стол по итогам подключения малых населенных пунктов к мобильной связи и мобильному интернету

В конце 2019 года МТС, минсвязи Кировской области и Ростелеком подписали соглашение для совместного развития цифровой инфраструктуры отдаленных уголков региона. В результате доступ к мобильной связи и высокоскоростному интернету впервые получили 46 населенных пунктов области. 

Сейчас Кировская область вошла в пятерку лучших регионов по цифровизации здравоохранения — в регионе работает современная система, позволяющая в разных уголках области получать, дополнять и обрабатывать необходимую информацию. По словам губернатора области Игоря Васильева, это было бы невозможно без интернета в отдаленных населенных пунктах региона. 

-Нам очень важно, чтобы социально значимые объекты имели доступ к интернету. Несмотря на пандемию, соглашение было реализовано. Первый проект уже завершился. В настоящее время связь и мобильный интернет доступны гражданам, а также медицинским и образовательным учреждениям, - отметил Игорь Васильев. 

Для достижения поставленных целей МТС и Ростелеком работали одной командой. 

-Для нас это был пилотный проект. Своим успешным кейсом мы показали, что это возможно, и надеемся, к этой работе подтянутся все остальные операторы. Я считаю, проект удался. По итогам реализации первого этапа проекта доступ к связи получили около 17 тысяч человек, - поделился директор ПАО «МТС» в г. Кирове Алексей Пахомов.

Жители малых населенных пунктов уже ощутили на себе преимущества мобильного интернета. Так, Малыгинское поселение находится в 15 километрах от Котельнича. Несмотря на близость к административному центру района, жители не имели доступа к связи и всемирной сети. В настоящее время школьники могут учиться удаленно, пользоваться мессенджерами, а взрослые – делать заказы через интернет, пользоваться Госуслугами, выходить в социальные сети, смотреть видео онлайн. 

-Компании в одиночку было бы очень тяжело участвовать в этом проекте с точки зрения экономики. С МТС у нас получилась синергия. И взаимодействие двух компаний дало прекрасный эффект благодаря результату, - рассказал директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Валов.

Отметим, в настоящее время решается вопрос о продолжении проекта. В ближайшем будущем планируется обеспечить мобильной связью и интернетом еще 14 населенных пунктов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться