В ГИБДД напомнили об ответственности за непредоставление преимущества машинам скорой помощи

Транспортные средства с одновременно включенными специальными световыми и звуковыми сигналами выполняют поездки особой срочности.

ГИБДД России по Кировской области

В Госавтоинспекции напомнили, что водители и пешеходы не должны препятствовать их проезду.

Встречая на дороге транспорт с включёнными одновременно специальными световыми и звуковыми сигналами, и водители, и пешеходы должны чётко понимать, что данный транспорт выполняет «поездку особой срочности» и пользуется законным приоритетом в движении. Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальными звуковыми сигналами, - напомнили в ГИБДД.

Чтобы не препятствовать проезду спецтранспорта с включенными световыми и визуальными сигналами, водители должны принять крайнее правое положение на проезжей части, при необходимости остановиться и пропустить транспорт.

За не предоставление преимущества в движении спецтранспорту водители рискуют получить штраф в размере 500 рублей либо лишиться права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Пешеходы при приближении спецтранспорта должны воздержаться от перехода проезжей части. Тем, кто в этот момент находится на проезжей части необходимо незамедлительно ее освободить (п.4.7 Правил дорожного движения).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться