На Филейке развернется борьба за Кубок мира по ледолазанию

Соревнования пройдут на территории спорткомплекса «Трамплин».

Администрация города Кирова

В эти выходные с 5 по 7 марта в Кирове на территории спортивного комплекса «Трамплин» пройдет Кубок мира по ледолазанию. Чемпионат первенства России по альпинизму проводится в нашем городе ежегодно начиная с 1998 года. С 2000 года проводятся соревнования международного масштаба.

Проведение международных соревнований – это всегда почет и гордость для нашего региона. Год назад до момента вступления ограничительных мероприятий на территории Кировской области мы успели провести первенство мира по ледолазанию. Соревнования в том году посетили 75 спортсменов из 8 стран. Можно с уверенностью утверждать, что ледолазание является визитной карточкой для нашего региона, - сообщил директор центра спортивной подготовки «Вятка Старт» Алексей Лялин.

Соревнования будут проводится в соответствии со всеми требованиями безопасности и Роспотребнадзора. Поэтому всех кировчан, которые будут принимать участие в качестве зрителей и болельщиков, просят с пониманием отнестись к требованиям организаторов. А для тех, кто не сможет лично поддержать наших спортсменов, будет организована прямая трансляция.

В этом году на соревнования заявлялись 90 спортсменов из 15 стран. Участников могло быть и больше, но, из-за сложных ситуаций на границе часть спортсменов попросту не смогли выехать из своих стран и попасть на территорию России.

Такая ситуация во Франции, Канаде и Америке. Поэтому они решили не ехать. Сейчас количество участников составляет порядка 70 человек. Спортсмены приехали из Швейцарии, Казахстана, Чехии, Венгрии, Швеции, Киргизии, Украины, Сербии, Ирана и Великобритании, - рассказал руководитель Федерации альпинизма и скалолазания Кировской области Павел Шабалин.

В пятницу всех участников ждет регистрация, церемония открытия и первые старты. Суббота — день полуфиналов. С 10 утра спортсмены будут соревноваться между собой в скорости. А в воскресенье пройдут финал чемпионата и подведение итогов соревнований.

Для спортсменов этот старт будет последним в сезоне 21 года, и он будет одним из самых важных, потому что это Кубок мира. Наша команда находится в хорошей физической форме. Думаю, что основную конкуренцию друг другу составят спортсмены сборной России. Конечно, иностранные гости тоже сильные приехали, но я надеюсь, что медали мы оставим у себя, - поделилась ожиданиями от стартов заслуженный мастер спорта по ледолазанию Мария Толоконина.

12+ 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться