В Кировской области почти в 2,5 раза выросло количество счетов эскроу

А объем средств, лежащих на таких счетах превысил 3,5 млрд рублей

Freestok/Pixabay

На 1 января 2021 года в Кировской области открыто 1818 счетов для расчетов по договорам долевого жилищного строительства на сумму более 3,5 млрд рублей. За минувший год количество счетов эскроу увеличилось в 2,4 раза, а объем размещенных на них средств – в 2,9 раза

Во второй половине 2020 года начался активный процесс «раскрытия» счетов эскроу в связи с вводом объектов в эксплуатацию и передачей квартир в собственность участникам долевого строительства, – прокомментировал управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Крюков – В целом за 2020 год в регионе раскрыто 1160 счетов эскроу. Свыше 2,2 млрд рублей с этих счетов были перечислены застройщикам для погашения кредитов, полученных на строительство жилых объектов.

Напомним, механизм проектного финансирования действует в России с 1 июля 2019 года. Он обязывает застройщиков привлекать деньги дольщиков только через счета эскроу, а строительство вести за счет банковских кредитов или собственных средств. Пока дом не сдан, деньги на счетах эскроу принадлежат дольщикам. Получить к ним доступ застройщики могут только после завершения строительства и передачи квартир в собственность гражданам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться