С начала года в Кировской области санавиация помогла спасти четверых детей из отдаленных районов

Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации работает в регионе с 2017 года.

министерство здравоохранения Кировской области

В министерстве здравоохранения напомнили, что сейчас для оказания санитарно-авиационной помощи пациентам в регионе используются два воздушных судна «Ансат», оснащенных медицинскими модулями. А за счет средств регионального бюджета к работе привлекаются также вертолет «Ми-2» и самолет «Ан-2».

Две недели назад в стационар Вятскополянской ЦРБ обратилась молодая семья с двухмесячной дочкой. Родители волновались за своего ребенка и были обеспокоены частым срыгиванием, задержкой стула и сильным вздутием живота у малышки. Педиатр, осмотревший ребенка, проконсультировался с районным хирургом, после чего назначил девочке рентгенографию. Ее результаты показали необходимость консультации со специалистами областного центра.

В течение следующих 20 минут свою консультацию дал главный детский хирург области Виталий Лапшин. Именно он принял решение об экстренной госпитализации двухмесячной девочки в Кировскую областную детскую клиническую больницу. За ребенком оперативно был направлен вертолет санавиации. Учитывая тяжесть состояния, маленький пациент был доставлен сразу в реанимацию. У пациентки была диагностирована низкая кишечная непроходимость и незамедлительно была проведена операция.

На данном этапе для сохранения жизни ребенка хирургами была установлена колостома и илеостома. Сейчас ребенок переведен в отделение раннего возраста и проходит этап восстановления. В дальнейшем девочку ждет реконструктивная операция на кишечнике, – рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. – Причины возникновения непроходимости кишечника у детей могут быть различные: аномалия развития или врожденные пороки желудочно-кишечного тракта, особенности протекания внутриутробного периода, гипоксия.

Наталья Муратова добавила, что в течение полугода ребенок будет находиться на строгом диспансерном наблюдении специалистов детской областной больницы. По словам специалиста, в этот период важно не допустить развитие осложнения заболевания.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов уточнил, что в 2020 году силами санитарной авиацией выполнен 251 вылет в районы области, эвакуирован 281 человек, в том числе 49 детей.

А всего за два с небольшим месяца, прошедших с начала 2021 года совершено 36 вылетов, эвакуированы 38 пациентов, включая 4 детей, из которые трое – в Кировскую областную детскую клиническую больницу.

Существует правило «золотого часа» – если первая помощь пациенту будет оказана максимально быстро и в полном объёме, то и последствия заболевания будут минимальны. Нужно оперативно поставить диагноз, быстро принять решение, проконсультировавшись со специалистами областного центра, и транспортировать пациента в головное учреждение Кирова. Работа в команде позволяет на высоком уровне оказать необходимую медицинскую помощь и спасти жизнь человека, – подытожил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Напомним, в областном центре сегодня функционируют 4 вертолетные площадки, которые находятся на территории больниц. Площадки расположены у Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии (в непосредственной близости располагаются также Кировская областная детская клиническая больница и Кировский областной клинический перинатальный центр), у Кировской областной клинической больницы, Станции скорой медицинской помощи города Кирова и Больницы скорой медицинской помощи. Помимо этого, 39 вертолетных площадок развернуто и работает в районах области рядом с центральными районными больницами.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться