Простые правила использования газа для вашей безопасности

Природный газ – великое благо для человека, ведь он приносит тепло и уют в наши дома. Это экономичный и доступный вид топлива, однако он требует к себе повышенного внимания.

Человек так устроен, что привычных вещей со временем перестает опасаться, теряет бдительность, привыкает к обыденному использованию благ цивилизации. К этому правилу можно отнести газ, который привносит в нашу жизнь комфорт и удобство, при этом мы забываем, какой риск он несет при неправильном обращении. К сожалению, еще нередки несчастные случаи при пользовании газового оборудования населением в бытовых целях.

Многих из них удалось бы избежать, если бы каждый помнил: ответственность за безопасность при пользовании газом – забота не только специалистов газовой службы, но и потребителей.

Правила обращения с газом и газовыми приборами элементарны, но их соблюдение – гарантия безопасности.

Компания «Газпром газораспределение Киров» напоминает основные правила эксплуатации газового оборудования:

  • Открывайте форточку при включенных газовых приборах: приток свежего воздуха обеспечит полноту сгорания газа
  • Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра
  • Не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знакомых с правилами пользования приборами
  • Не производите самостоятельный ремонт или переустановку газового оборудования

Газовые плиты

Нормальный цвет пламени горелки – голубой или фиолетовый. Если пламя стало оранжевым, начало дрожать и коптить, это значит, что плите необходим ремонт.

Поставив на плиту чайник или кастрюлю, следить, чтобы кипящая жидкость не залила огонь горелки, чтобы сквозняк или порыв ветра не погасил пламени.

Помните: в помещении, где установлены газовые приборы, нельзя спать. Запрещается привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы, сушить волосы или белье над плитой, класть на газовые

приборы или близко к ним легковоспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т. д.). Нельзя оставлять без присмотра газовую плиту с зажженными горелками, а также использовать ее для обогрева помещения.

Газовые котлы и печи

Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, печами и другими аппаратами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы, нужно проверять тягу в дымоходе. Тягу проверяют до и после включения прибора в соответствии с инструкцией для данного прибора. При отсутствии тяги пользование газовыми приборами запрещается. Большинство отравлений угарным газом происходит именно из-за плохой работы дымовентиляционной системы. Концентрация угарного газа всего в 1% от общего объема помещения уже становится смертельной для человека. Кроме того, владельцам газифицированных печей необходимо в обязательном порядке проверять шибер и отверстия в нем, которые имеют свойство затягиваться сажей, что в конечном итоге может привести к попаданию угарного газа в помещение.

Обязательно необходимо следите за состоянием дымохода! Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия (мороз, сильный ветер, туман) также могут привести к нарушению тяги в дымоходе.

Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание газового оборудования способны уберечь от трагедий, которые могут быть связаны с потерей имущества и человеческими жертвами. Быть уверенным в исправности своей плиты, газовой колонки или котла можно только после проведенного специалистом полного комплекса работ по техническому обслуживанию газового оборудования.

Техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза год. Этот срок определен Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Техническое обслуживание газового оборудования проводится специализированной организацией на основании соответствующего договора.

Наличие такого договора является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей (Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»).

Заключая договор на техническое обслуживание с АО «Газпром газораспределение Киров», потребитель обеспечивает безопасное использование газа для себя и своих близких.

Компания «Газпром газораспределение Киров»:

  • Более 60 лет оказывает услуги по транспортировке газа до потребителей,
  • Осуществляет полный комплекс услуг по техническому обслуживанию, ремонту газовых сетей и газового оборудования,
  • Выполняет работы по подключению, настройке, замене любого газоиспользующего оборудования,
  • Проводит проверку сигнализаторов загазованности с выдачей заключения,
  • Предоставляет гарантии на выполненные работы,
  • Укомплектована необходимыми специализированными машинами и оборудованием,
  • В наличии аттестованное сварочное оборудование,

Имеет в своем составе:

  1. аварийно-диспетчерскую службу, которая круглосуточно осуществляет прием заявок по тел. 04, 104 (с мобильного телефона),
  2. аккредитованную метрологическую службу, работники которой могут проводить работы по ремонту и поверке приборов учёта газа,
  3. аттестованное нештатное аварийно-спасательное формирование.

Для заключения договора жители города Кирова и области могут обратиться в офис обслуживания филиала по телефону или лично, а также оставить онлайн-заявку  на установку, ремонт и оформление договора на техническое обслуживание газового оборудования на сайте компании https://gpgrkirov.ru.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться