Под алым флагом – в незабываемое лето!

Детские оздоровительные лагеря уже вовсю готовятся к началу летнего сезона. На этот раз особенно волнительно и тщательно. Так как в прошлом году привычный ход дел нарушила пандемия. Сейчас и дети, и их будущие вожатые живут в предвкушении новых знакомств, огоньков и незабываемой лагерной романтики. О том, что ждать от нового сезона, рассказал Денис Ожиганов, начальник детского оздоровительного лагеря «Алые паруса» 6+.

Как пандемия коронавируса повлияла и, по прогнозам, повлияет на вашу работу?

Хочется поблагодарить нашего губернатора Игоря Владимировича и Управление Роспотребнадзора по Кировской области за то, что дали разрешение нам открыться. Как показывает практика, Кировская область – один из немногих регионов, кто осуществлял летний отдых и начал свою работу в запланированные сроки в таких непростых жизненных условиях. Я считаю, что благодаря открытию лагерей дети не принадлежали сами себе и были под присмотром. Давайте посмотрим статистику за лето 2020 года, связанная с детским травматизмом. В результате преступлений, ДТП, пожаров, отравлений и по другим причинам пострадали по всей России 11 124 ребенка, что почти в 70 раз больше по сравнению с организованным отдыхом в 2019 году. Мы берегли детей от инфекций, а в результате у нас дети горели, тонули, получали удары током.

Улучшение ситуации с коронавирусом и практически завоеванная победа над ним сделают смены этого года особенными?

Лето 2021 года для ДОЛ «Алые Паруса»6+ – юбилейное. Мы будем работать пятый год. У нас есть много идей, как это отметить, но говорить пока не будем. Тематика смен во многом будет зависеть от того, снимут ли окончательно ограничения, будут ли вносить корректировки в работу детских лагерей.

Идти под именем «Алые паруса» – это не только отдавать дань Александру Грину, но и заранее предрекать особую лагерную атмосферу. Чем «Алые Паруса»6+ отличаются от других лагерей Кировской области?

Начнем с того, что у нас все так или иначе связано с «Алыми парусами»6+. Каждую смену мы выбираем не просто мистера и мисс лагеря, а – Ассоль и Грей, каждый отряд разучивает песню Владимира Ланцберга «Алые паруса»6+, после исполняя ее у костра и на мероприятиях. В течение смены дети готовят общий танец под песню, связанную с «Алыми парусами».

Чем еще «Алые паруса»6+ выигрывают перед другими лагерями?

Это комфортное проживание для детей: центральное отопление корпусов, душевые и санузлы находятся в корпусе, никуда ходить не нужно, работаем мы круглый год. Вкусное сбалансированное питание от поваров ресторанного уровня. Мы стараемся работать по трем «законам»: отличные условия проживания, вкусное питание – на этом никогда нельзя экономить – и насыщенная программа. Если ребенок проснулся замерзший, плохо позавтракал и остался голодным, то, как бы вожатый перед ним ни плясал, это не поможет. И, позвонив родителю, ребенок в первую очередь скажет, что он замерз, его отвратительно накормили, а про потрясающую программу он даже не вспомнит.

Что сегодня необходимо сделать родителю, чтобы его чадо попало в детский лагерь? Есть ли какие-то специальные условия?

Обычно в декабре-январе у нас разбирают путевки. Но на некоторые смены еще есть путевки. Поэтому, чтобы попасть в «Алые паруса»6+, достаточно позвонить в офис, забронировать путевку и выкупить ее не позднее, чем за месяц до начала выбранной смены. Наш лагерь получает субсидии из областного бюджета, поэтому специальные условия действуют для всех детей Кирова и Кировской области. Для того, чтобы часть стоимости для местных детей оплачивалась из областного бюджета, не надо ходить по разным инстанциям, достаточно принесли справку из школы либо с места жительства. Эти документы подтверждают, что ребенок действительно проживает на территории Кировской области.

Блиц-опрос

1. Почему именно руководитель «детского лагеря»?

Простой человек никогда не будет работать с детьми, не будет в лагере. Детский отдых – это сфера бизнеса очень ответственная и тяжелая. Не каждый с этим справится. Надо проникать в это дело от и до. Я начинал с простого вожатого, потом работал старшим вожатым, воспитателем и теперь – начальником лагеря. Если не лежит к этому душа, то у тебя ничего не получится.

2. Дети – это…

Банально будет сказать «цветы жизни»? Это радость, заряд, энергия. Если ты рядом с ними, то заряжаешься от них. И ты обязан отдавать им еще больше энергии, чем получаешь. Я всегда учу вожатых и воспитателей, что они для детей в первые дни должны стать мамой, папой, бабушкой, дедушкой, но самое главное – стать другом. Без этого никак.

3. В чем заключается ваша главная миссия?

Сделать детей счастливыми, радостными. По умолчанию – чтобы они возвращались в лагерь.

4. Алые паруса – это

Место для счастливого детства. Место, где можно провести время незабываемо и куда хочется возвращаться!

Контакты:
Офис: г. Киров, ул. Сурикова, 19, офис № 112,
vk.com/dol_alue_parusa
Тел.: +7 (8332) 69-96-09
+7 (8332) 45-07-35

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться