Поставки субстанции для производства отечественного антибиотик начал завод «Восток»

Завод, расположенный в поселке Восточный Омутиниского района сотрудничает с одним из крупнейших игроков фармрынка России

В рамках сотрудничества завод «Восток» произвел и отгрузил первую партию отечественной антибиотической субстанции.

Как рассказали на заводе, первая партия опытной отечественной полипептидной антибиотической фармацевтической субстанции, произведенной на ООО «Восток», является основой производства лекарственных препаратов для лечения широко спектра заболеваний.

В том числе гнойные и воспалительные инфекции кожи и мягких тканей, язв, пролежней, а также воспалительные заболевания уха, горла, стоматит, гингивит, конъюнктивит, кератит, остеомиелит (воспаления костного мозга и прилегающей костной ткани), блефарит, флегмона, фурункулёз, карбункулы. Антибиотик завода «Восток» можно использовать при ожогах кожи и как местное противозачаточное средство.

На заводе напомнили, что разработка производства полипептидного антибиотика на площадке биотехнологического кластера ООО «Восток» в поселке Восточный стартовала в сентябре 2018 года. Два с половиной года назад предприятие приступило к воспроизведению технологии полного цикла получения полипептидного антибиотика биотехнологическим методом, то есть в форме порошка.

Уже в 2019 году на аппаратурно-технологической линии завода в Восточном была полностью воспроизведена технология полного цикла получения полипептидного антибиотика биотехнологическим методом.

Отечественный (советский) антибиотик тиротрициновой группы был выделен из штамма бактерии, найденной в почве окрестностях Москвы сотрудниками Московского института малярии и медицинской паразитологии Г.Ф.Гаузе и М.Г.Бражниковой в 1942 году. Полученный в Советском Союзе антибиотик представляет собой весьма необычный белок: его молекула не линейная, а циклическая. При этом оказалось, что это очень простой белок, так как он содержит всего пять различных аминокислот, причем каждая из них повторяется в цикле дважды. Среди тех, кто занимался анализом кристаллической структуры полученного в СССР антибиотика, была Маргарет Тэтчер, будущий премьер-министр Великобритании, незадолго до этого защитившая диссертацию по химии, - напомнили на ООО «Восток».

Среди особенностей антибиотика можно выделить более простой аминокислотный состав. А в сравнении с американским аналогом советский имеет более широкий спектр действия и обладает более высокой стойкостью к внешним воздействиям.
Многочисленные лабораторные исследования показывают, что в обычных условиях патогенные микроорганизмы не способны образовывать к антибиотику резистентные формы.

Инвестиции в строительство участка для нового производства превысили 500 млн рублей, - говорит генеральный директор ООО «Восток» Дмитрий Пантелеев. - Российский фармрынок уже долгое время ожидает выпуск отечественного антибиотика.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться