В Кировской области подскочили цены на овощи, металлочерепицу и авиабилеты (инфографика)

Кировстат рассказал об инфляции в феврале

Первоисточник

По данным органа государственной статистики,  в феврале 2021 года на потребительском рынке Кировской области цены на товары и услуги выросли в среднем на 0,4%, с начала года – на 0,7%.

В целом продовольственные товары в регионе за месяц подорожали на 0,6%. Больше всего в цене подорожали овощи. Картофель стал дороже на 15,5%, морковь – на 12,6%, свекла – на 10,3%, зелень свежая – на 9,9%, чеснок – на 8,4%, виноград – на 7,9%, бананы – на 7,7%.

А вот цены на апельсины стали на 15,2% ниже, лимоны подешевели на 4,9%, а свежие грибы свежие стали доступнее на 4,2%.

А вот цена на мясо стала дороже. Так стоимость охлажденной и мороженой  курицы выросла на 8,2%, окорочка куриные стали дороже на 5,9%, говядина (кроме бескостного мяса) – на 1,8%.

При этом свинина бескостная стала дешевле на 3,8%. Среди других наблюдаемых видов продуктов питания выросли цены на яйца куриные на 5%, маргарин – на 4,9%, конфеты шоколадные натуральные и с добавками – на 4,7%, муку пшеничную – на 3,5%. Снижение цен зарегистрировано на консервы для детского питания мясные (на 7,3%) и фруктово–ягодные (на 4,7%), чему способствовали различные акции, предлагаемые организациями торговли.

Прирост цен на непродовольственные товары за месяц в среднем составил 0,3%. В феврале значительно выросли цены на металлочерепицу (на 22,6%), так же дороже стали плиты древесностружечные, ориентированно–стружечные (на 2,6%), доски обрезные (на 2,3%). Продолжился рост цен на товары из мебельной группы, где более других подорожали столы обеденные (на 3,9%), столы рабочие кухонные (на 2,3%), табуреты и наборы корпусной мебели (на 1,6%). Среди других наблюдаемых непродовольственных товаров существенно выросли цены на цветы свежесрезанные (на 12,9%) и триммеры электрические (на 7,4%). В то же время заметно дешевле стали маски медицинские (на 10,8%) и дезинфицирующие средства для поверхностей (на 5,2%).

Услуги населению за месяц в среднем стали обходиться дороже на 0,5%. В группе услуг пассажирского транспорта выросла стоимость авиаперелетов экономическим классом (на 9,1%), проезда в такси (на 6,9%), проезда в купейных вагонах скорого нефирменного поезда (на 5,8%). Рост цен отмечен на отдельные виды услуг зарубежного туризма. Дороже стали туры на отдых в ОАЭ (на 13%) и Турцию (на 7,8%). Среди других наблюдаемых видов услуг выросла стоимость аренды индивидуального банковского сейфа (на 16,9%), билетов в театры (на 14,3%), изготовления коронки (на 8,9%), изготовления протеза (на 5,5%). В то же время подешевели билеты в кино (на 4,2%) и плата за пакет услуг сотовой связи (на 2,7%).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться