С руководителям образовательных организаций провели семинар о соблюдении норм СанПиНа

При организации питания школьников в приоритете стоит принцип здорового питания

министерство образования Кировской области

На этой неделе в министерстве образования состоялась видеоконференция, где руководителей образовательных организаций проконсультировали о нормах СапПиНа, а также об организации горячего питания для школьников. В связи с изменениями норм СанПиНа руководителям образовательных организаций провели семинар, в который вошли также итоги проверок надзорных органов.

Новые санитарные требования установлены сроком до 2027 года, – отметил
заместитель начальника отдела по вопросам гигиены детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Кировской области Анис Самигуллин. В обновленных нормах отражены требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.

В перечень пунктов семинара вошли такие темы как:

  • использование электронных средств обучения;
  • длительности работы учащихся за компьютерами во время занятий;
  • использование детьми во время уроков электронных средств обучения(разрешается не более двух);
  • запрет на мобильные средства связи при организации уроков в школах.

Самые частые вопросы поступали от директоров школ. Их интересовала организации питания школьников с учетом новых СанПиН.

В соответствии с новыми правилами проведено обновление регионального стандарта по организации питания в школах. Двухнедельное меню разрабатывается и согласовывается с директором школы, а списки основного и дополнительного меню должны размещаться для ознакомления на доступных для родителей ресурсах – информационных стендах и сайтах образовательных организаций, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Также был поднят вопрос о разработке меню для детей с особыми пищевыми потребностями: составлять его должен диетолог, учитывая индивидуальные рекомендации по питанию для того или иного заболевания.

По закрепленному в СанПиНе требованию колбасные изделия из меню должны исключаться. Кроме того, для организации дополнительного питания детей могут быть установлены аппараты для автоматической выдачи продукции, однако в них может продаваться только здоровая пища – соки, нектары, негазированная вода, орехи, сухофрукты.

По всем следующим возникающим вопросам в образовательные организации будут высланы подробные рекомендации. Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов ранее подчеркнул, что вопросам организации питания школьников в регионе уделяется особое внимание.

При организации питания, в том числе бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов, во всех образовательных организациях должен соблюдаться единый подход к реализации требований СанПиН. При этом руководители образовательных организаций должны выстраивать работу по информированию родителей и своевременно получать от них обратную связь по качеству питания школьников. По каждому поступающему от родителей вопросу проводится комплексная работа, в том числе, специалистами регионального министерства образования, – подчеркнул первый зампред.

Напомним, что предоставление меры соцподдержки по организации питания школьников находится на особом контроле губернатора региона Игоря Васильева.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться