Осторожно: газопровод!

С начала 2021 года, по данным АО «Газпром газораспределение Киров», в регионе было зарегистрировано 3 случая повреждения газопроводов. Все три произошли в результате нарушения порядка проведения земляных работ сторонними организациями.

Газораспределительные сети являются объектами повышенной опасности, поэтому все земляные работы должны проводиться только при наличии соответствующего согласования с организацией эксплуатирующей данные газовые сети и при выезде на место производства работ ее представителя.
Также, перед началом проведения работ, необходимо получить соответствующее разрешение на осуществление земляных работ в территориальном управлении администрации г. Кирова.

Юридические и физические лица, виновные в нарушении требований правил охраны газораспределительных сетей, а также их функционирования, привлекаются к административной ответственности и возмещению убытков, причиненных собственнику газораспределительной сети или эксплуатационной организации.

Что делать, если вы повредили газопровод?

Если при выполнении работ в охранной зоне газопровода вы повредили газопровод или обнаружили утечку газа, следует немедленно остановить работу техники, заглушить двигатели, вывести людей подальше от места происшествия и на наветренную сторону. О произошедшем нужно немедленно известить аварийно-диспетчерскую службу филиала АО «Газпром газораспределение Киров», позвонив по телефону 104 (с мобильного) или 04 (со стационарного телефона).

До прибытия аварийной бригады к месту повреждения газопровода не должны допускаться посторонние лица и транспортные средства. Курение и использование открытого огня на месте аварии строго запрещено.

Справка:
Охранная зона газопровода — это территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газовой системы в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации. Охранная зона ограничена условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода. Охранные зоны газопроводов предусмотрены для защиты газопроводов от повреждений и предотвращения несчастных случаев. На территории охранных зон разрешены сельскохозяйственные работы, связанные с нарушением земельного горизонта и обработкой почвы на глубину до 0,3 метра. Земляные работы в охранных зонах разрешены только по согласованию с организациями, эксплуатирующими подземные коммуникации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться