За два с половиной месяца 210 человек прошли лечение на дневном стационаре в Центре медицинской реабилитации

Лечение каждого пациента сопровождала мультидисциплинарная бригада.

министерство здравоохранения Кировской области

В Центре медицинской реабилитации медицинскую помощь получают пациенты, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда и операцию на сердце, при заболевании опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Организация работы дневного стационара позволяет пациентам проводить лечение без круглосуточного пребывания в учреждении. Здесь проведены масштабные ремонтные работы: сделан косметический ремонт кабинетов, холлов и зала для занятий лечебной физкультурой, оборудован современный физиотерапевтический кабинет и кабинет массажа.

В дневном стационаре учреждения лечатся пациенты после инсультов, операций на позвоночнике и головном мозге, которым круглосуточное наблюдение уже не требуется. Медицинскую помощь здесь таже получают пациенты с длительно непроходящими болями в спине – радикулопатией и миелопатией, с легкими и умеренными снижениями мышечной силы, с расстройствами координации и когнитивными нарушениями.

В 2020 году помощь в дневном стационаре Центра получили 1756 человек, с начала этого года реабилитацию прошли 210 жителей региона.

С каждым пациентом работает не один конкретный врач, а мультидисциплинарная бригада, которая состоит из терапевта, невролога, физиотерапевта, инструктора ЛФК, логопеда, психолога и других специалистов, – рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина. – Они оценивают состояние пациента при поступлении, составляют индивидуальный план реабилитационных мероприятий, отслеживают динамику и эффективность результатов при выписке.

Помимо медикаментозной терапии в лечении пациентов учреждения используются разнообразные физиотерапевтические методы, групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой, занятия на специальных тренажерах, различные методики иглорефлексотерапии, массаж. Комплекс реабилитационных мероприятий разрабатывается под каждого конкретного пациента. Для оценки и восстановления сенсорных, моторных и когнитивных функций используется специальная система HandTutor, позволяющая восстанавливать двигательные навыки. 

О специалистах Центра медицинской реабилитации и проводимом лечении рассказал житель Кирова Олег Фомин.

Три года назад я похоронил родную сестру, после похорон очень расстроился. По приезду домой понял, что рука не поднимается, висит плетью, сильно ослабли ноги. Пошел в поликлинику, а оттуда забрали на скорой в Областной сосудистый центр, где подтвердили инсульт. После областной больницы меня сразу направили в Центр реабилитации, где я прохожу лечение уже четвертый раз. Здесь мне делают капельницы, уколы, хожу на массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру и специальные тренажеры. За это время состояние значительно улучшилось. Здесь очень хорошие специалисты, я им очень благодарен, – поделился кировчанин.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, с этой целью в учреждения региона закупается современное оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения, совершенствуется послеоперационная реабилитация.

В настоящее время служба медицинской реабилитации как взрослого, так и детского населения активно развивается. Благодаря современному диагностическому и реабилитационному оборудованию и квалифицированным кадрам, расширяются возможности восстановления пациентов после сосудистых катастроф и операций на сердце. Очевидна актуальность этой работы и ее колоссальная значимость для здоровья и качества жизни человека, – подчеркнул первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться