В Санкт-Петербурге открыли памятную плиту кировчанам, погибшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

В церемонии принял участие Игорь Васильев

правительство Кировской области

Сегодня, 16 марта, на Пискарёвском мемориальном кладбище установили памятную плиту кировчанам, которые героически погибли, защищая и освобождая Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В битве участвовали 3 стрелковые дивизии, сформированные в городе Кирове: 125-я, 131-я и 311-я. Кроме того, в составе других сухопутных частей Ленинградского и Волховского фронтов и кораблей Краснознаменного Балтийского флота сражались тысячи кировчан.

Памятное мероприятие состоялось с участием губернатора Кировской области Игоря Васильева и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. После церемонии  возложения венков от имени правительства субъектов к монументу «Мать-Родина» и минуты молчания в память о воинах, участники перешли в Аллею памяти, где право снять покрывало с памятной плиты предоставили Игорю Васильеву. 

В битве за Ленинград участвовали тысячи кировчан. Они сражались в составе сухопутных частей и на флоте, не жалея собственной жизни. Мы гордимся их подвигом, всегда будем помнить его и чтить, передавая светлую память о них подрастающему поколению, — отметил Игорь Васильев, открывая плиту. — Десятки тысяч людей, детей были эвакуированы в годы войны именно в Кировскую область. Многие предприятия эвакуировались в наш регион и до сих пор продолжают свою славную историю, работу. Киров – родина четырех маршалов Победы. Они внесли огромный вклад в освобождение нашей Родины. Действительно это была общая победа. Одна на всех. За ценой никто не стоял. И отрадно, что сегодня мы отдаем дань памяти простым воинам, которые похоронены здесь. Теперь на Пискаревском кладбище есть место всеобщего поклонения и нашим воинам. Благодарю Вятское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за их инициативу и большую проделанную работу по установке мемориальной плиты. Отдельно благодарю Александра Дмитриевича Беглова и администрацию правительства Санкт-Петербурга за содействие и помощь. И эта дань памяти, я надеюсь, будет все время жить в наших сердцах и не позволит никому повторить такую трагедию, которая была почти 75 лет назад. Вечная память героям.

 

У нас была одна война и одна победа на всех. Наш священный долг — хранить память о тех, кто воевал за нашу страну, — подчеркнул в ответ градоначальник Северной столицы Александр Беглов.

Пискаревское мемориальное кладбище – скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, место всеобщего поклонения. Мемориал посвящен памяти всех ленинградцев и защитников города. На Аллее памяти кладбища установлены мемориальные плиты от регионов России и ряда зарубежных стран в память о земляках, погибших при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться