В 2021 году запланировано строительство 61 медицинского объекта в малонаселенных пунктах области

Также ведутся работы по привлечению квалифицированных медицинских кадров.

Министерство здравоохранения Кировской области

В 2021 году в Кировской области началась реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. Она направлена на развитие медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов. В текущем году в районах области запланировано строительство сразу 61 медицинского объекта. В центральные районные больницы будет закуплено 348 единиц оборудования, также для выездной работы с пациентами в медучреждения поступят 75 машин.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» перед нами стоит масштабная задача по увеличению ожидаемой продолжительности жизни граждан. Достижение этой цели без квалифицированных медицинских кадров первичного звена невозможно. И в этом направлении нами ведется комплексная работа, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Среди ключевых мер можно выделить профориентацию школьников, увеличение набора в медицинский колледж и Кировский ГМУ. Эффективным механизмом закрепления кадров на местах являются целевые договоры на обучение. Только в 2020 году медицинскими организациями региона заключено 323 договора на обучение. Приток квалифицированных специалистов в районы области дает реализация государственных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2021 году по этим федеральным программам планируется укрепить штат 29 центральных районных больниц.

В этом году учреждения намерены привлечь 40 земских докторов и 23 земских фельдшера. Всего за время действия программ в районы области приехали 297 опытных медицинских работников, в том числе за последние два года в центральные районные больницы и их подразделения трудоустроились 117 медицинских работников, включая узкопрофильных специалистов.

Немало медицинских работников приехало в Кировскую область из других регионов. Например, в поликлинике Пижанской ЦРБ с июня 2020 года ведет прием врач-офтальмолог Кристина Вергунова. В райцентр специалист переехала из Нижнего Новгорода.

Мой врачебный стаж шесть лет. В Нижнем Новгороде я работала в сфере частной медицины. К программе «Земский доктор» присматривалась давно, – рассказала Кристина Вергунова. – Весной 2020 года, когда из-за пандемии все вокруг стало закрываться, я нашла предложение о вакансии офтальмолога в Пижанской ЦРБ, которое в дальнейшем и приняла. Условия работы мне нравятся, быстро сработалась с коллективом. В прошлом году в Пижанке открыли новый детский сад, где моему четырехлетнему ребенку дали место. Садик прекрасный, расположен рядом с работой – это очень удобно!

Как добавляет первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в вопросе развития кадрового потенциала медицинских учреждений области необходима поддержка сферы здравоохранения со стороны муниципальных образований.

Создание благоприятных условий для привлечения медицинских работников в районы является совместной задачей правительства региона и муниципалитетов. Только объединив усилия, мы сможем создать условия для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, – подытожил Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться