Летчик-космонавт Виктор Савиных отметил 40 лет со дня первого полета в космос

Экипаж, в составе которого отправился в космос наш земляк, стартовал 12 марта 1981 года

правительство Кировской области

Сегодня, 16 марта, в Детском космическом центре состоялось торжественное мероприятие в честь 40-летия первого полета летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, уроженца нашего региона, почетного гражданина Кировской области и города Кирова Виктора Петровича Савиных. 

Поздравили знаменитого земляка с круглой датой председатель областного правительства Александр Чурин, зампред Роман Береснев, министр культуры региона Татьяна Мазур, члены попечительского совета музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики и другие почетные гости.

Открыли мероприятие кадры из советского фонда документального кино, благодаря которому зрители смогли прикоснуться к истории первого полета Виктора Савиных, увидеть кадры из космоса, из повседневной жизни кировчанина на станции подготовки космонавтов, из долгожданной встречи героя на родине, в Кировской области.

Я помню, как будучи мальчишкой, стоял на стадионе «Динамо» 8 августа 1981 года, где чествовали вас, — отметил Александр Чурин, обращаясь к Виктору Петровичу. — Тогда и подумать не мог, что спустя 40 лет мы будем поздравлять вас в стенах космического центра, названного в вашу честь. 

Вспоминая те дни, Виктор Петрович рассказал, что его первый космический полет проходил с 12 марта по 26 мая 1981 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-4». Командиром  экипажа тогда был Владимир Ковалёнок, под его руководством Виктор Савиных внедрил свои многочисленные теоретические знания на практике, что позволило еще не раз совершать полеты в истории отечественной космонавтики.

Справляться с невесомостью и сложностями на корабле помогала отличная физическая форма, особенно то, что я занимался раньше плаванием, — вспомнил космонавт. — Одно неверное движение могло стоить серьезной травмы. Особенно, во время моего второго полета в космос на корабле «Союз Т-13», который считается самым сложным с технической точки зрения за все время полетов советских космонавтов. 

Виктор Савиных провел в космосе 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. Он стал 50-м космонавтом СССР и 100-м — Земли. В память об экспедиции на «Салюте-7» вместе с космонавтами Владимиром Васютиным и Александром Волковым Виктор Петрович подарил в фонд кировского музея костюм члена экипажа «Салют-7». Он пополнил экспозицию зала, посвященного истории первого кировского космонавта. 

Как и 40 лет назад,  для нас очень важен подвиг, который вы совершили. Вы не просто человек-легенда, вы тот, кто открыл кировским ребятам путь в космос. Ваш неоценимый вклад в появление Детского космического центра в Кирове — подтверждение любви к Родине. И, может быть, кто-то из тех, кто побывал в космоцентре, откроет для себя дорогу в космос и осуществит мечту человечества о покорении космического пространства. Помните, что у вас есть не только малая родина, но и земляки, которые всегда ждут вас здесь. Желаю здоровья, долгих лет жизни, новых творческих идей и свершений! — отметил Александр Чурин.

Мероприятие продолжилось еще одним важным событием для кировчан. Наш регион присоединился к Всероссийской акции «Парта Героя», инициированной партией «Единая Россия». Цель этого образовательного проекта – в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. В зале Виктора Савиных установили парту, которую привезли из школы в Оричевском районе, где учился наш космонавт. Ее оборудовали QR-кодом, считывание которого позволит подробно изучить биографию знаменитого земляка. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться