КПАТ отсудил у нелегального перевозчика почти полтора миллиона рублей

По мнению истца, именно такая сумма была потеряна из-за дублирования маршрутов

https://vk.com/kpat43

Бывший директор КПАТ Денис Пырлог, ныне занимающий аналогичную должность в АТП, в своем телеграм-канале рассказал о судебном решении по вопросу борьбы с нелегальными перевозчиками, которые дублировали маршруты перевозчика официального. По словам руководителя, из-за такого дублирования КПАТ ежегодно терял более 40 миллионов рублей прибыли. Добавим, что у обоих перевозчиков имеются лицензии на перевозку пассажиров, однако, как следует из материалов дела, КПАТ являлся единственным перевозчиком, осуществляющим регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам по маршруту № 202 «Киров – Богородское».

По мнению истца, в нарушение установленного действующим законодательством порядка при отсутствии разрешительных документов ответчик также осуществляет регулярную перевозку по спорному маршруту под видом заказных перевозок (стоимость проезда на автобусах ответчика по маршруту «Киров-Богородское» составляет от 200 до 300 руб.), что влечет снижение пассажиропотока по указанному направлению и недополучение Обществом части доходов.

В решении суда есть пункт, который гласит, что ФАС обнаружила в действиях нелегального перевозчика признаки нарушения закона о конкуренции. После направления предупреждения в адрес ИП нарушение было устранено.

Работая в ОАО "КПАТ" я активно боролся с нелегальными перевозчиками, которые дублировали маршруты ОАО "КПАТ", не имея на это разрешительных документов, из-за чего последний ежегодно терял доход свыше 40 млн.руб. Поскольку опыта в Кировской области по борьбе с "нелегалами" не было, мы решили создать прецедент. В 2019 году в арбитражный суд Кировской области нами был подан иск о взыскании с нелегального перевозчика ИП Ходырева С.Н. ущерба в сумме в 1,4 млн.руб., который он причинил своими действиями за годы незаконной деятельности. За год было пройдено более 10 судебных заседаний. И вот, второй арбитражный апелляционный суд 19.02.2021 года постановил удовлетворить требования ОАО "КПАТ". С чем я их и поздравляю. Во время судебного заседания юрист ответчика Баженова О.С. скорее всего ненароком обмолвилась фразой, что "договорилась с министром транспорта Соколовым Н.А на 250, но Пырлог не идет на контакт". Запись из зала суда имеется. Удивительно, но данный юрист имеет доверенность от большинства нелегальных перевозчиков, которые дублируют маршруты ОАО "КПАТ". Копия ее тоже имеется в материалах суда. И да, мне действительно поступало предложение "дружить" с ней. Я отказался, не смотря на возможность потерять должность. Теперь борьба с нелегальными перевозчиками при правильном подходе может выйти на новый уровень, - пишет Пырлог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться