С 2020 года во все медицинские организации первичного звена Кировской области внедрен искусственный интеллект

Система создана в помощь врачам.

Министерство здравоохранения Кировской области

Сегодня, 18 марта, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов провел совещание для медицинских организаций по вопросам демографической ситуации в регионе.

Одним из ключевых вопросов совещания стало внедрение системы «искусственный интеллект» в работу всех медицинских организаций первичного звена здравоохранения.

Главными целями национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» являются снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Внедрение искусственного интеллекта – это наше конкурентное преимущество. Далеко не в каждом регионе есть база данных, которая постоянно дополняется и которую можно анализировать. Нам удалось не только освоить работу в этой программе, но и способствовать тому, чтобы она была зарегистрирована как медицинское изделие и бесплатно передана для использования во все наши медицинские организации первичного звена. Кировская область в числе немногих прорывных регионов, кто обладает возможностью работать в этой системе, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

«Вебиомед» – система искусственного интеллекта, это первая Российская система поддержки принятия врачебных решений, зарегистрированная Росздравнадзором как медицинское изделие. В 2020 году «Вебиомед» интегрирована в Комплексную медицинскую информационную систему, что позволило работать в ней всем медицинским организациям региона.

Опытом работы в системе «искусственный интеллект» с коллегами поделился главный врач Нолинской центральной районной больницы Константин Ившин.

В настоящее время КМИС, в которой мы работаем, обладает достаточным набором медицинской информации для практической реализации искусственного интеллекта, помогая медицинским работникам и руководителям оперативно принимать грамотные решения, – сообщил Константин Ившин. – Те сведения КМИС, которые мы видим на своих рабочих планшетах и компьютерах в режиме онлайн – это рабочая, динамичная и всегда актуальная информация.

Искусственный интеллект в короткие сроки анализирует данные пациента: врачебные осмотры, лабораторные и инструментальные исследования, прошлые эпизоды, связанные с заболеванием, например, вызов скорой помощи или обращение в неотложной форме, проводит их анализ, находит факторы риска и возможные скрытые заболевания, составляет прогноз развития болезни, рекомендации лечащему врачу и самому пациенту. Система также анализирует антропометрические показатели, социальные данные и наследственность.

Даже самый опытный врач не может учитывать абсолютно все факторы для оценки рисков каких-либо состояний или осложнений. Система этому обучена. Искусственный интеллект никогда не заменит человека, он – в помощь. Система анализирует огромное количество документации, результатов обследований, лабораторных исследований и подсказывает, на что нужно обратить внимание, но отвечать за здоровье пациента будет врач, – подытожил первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться