В 2021 году регион закупит еще 8 специализированных автомобилей в рамках нацпроекта «Демография»

В прошлом году на федеральные средства были приобретены 5 таких автомобилей для перевозки пожилых и маломобильных граждан

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Кировской области на данный момент активно развивается система долговременного ухода. С 2019 года в регионе запустили в работу «Школы ухода» и пункты проката технических средств реабилитации. Помимо этого открываются группы дневного присмотра за пожилыми людьми, происходят закупки специализированных автомобилей для перевозки маломобильных граждан.

Летом 2020 года губернатором Кировской области Игорем Васильевым были вручены руководителям трех комплексных центров социального обслуживания населения ключи от новых автомобилей, а осенью еще два комплексных центра стали обладателями таких автомобилей. В первый раз в 2019 году было приобретено 34 автомобиля для доставки граждан старше 65 лет, которые проживают в сельской местности, в медорганизации для прохождения диспансеризации.

Новый транспорт центры используют для доставки пожилых маломобильных граждан, нуждающихся в посторонней помощи, в группы присмотра и обратно. Медицинские организации используют их для прохождения диспансеризации и диспансерного наблюдения. На сегодняшний день порядка 400 жителей Вятскополянского, Малмыжского, Котельничского, Даровского, Шабалинского, Орловского, Арбажского, Свечинского, Советского, Лебяжского, Пижанского, Верхошижемского, Омутнинского, Афанасьевского, Нолинского, Сунского, Немского и Кильмезского районов, а также городов Вятские Поляны и Котельнич в сопровождении специалистов социальных служб региона уже воспользовались спецтранспортом.

 – Автомобили совершили уже более 200 выездов. Пожилые маломобильные граждане, те, кто нуждаются в посторонней помощи, легко могут воспользоваться автомобилем, для этого им нужно лишь позвонить в комплексный центр по месту жительства и заказать машину к удобному времени, не волнуясь о том, как добраться до нужного места, – сообщила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

В ноябре 2020 года 64-летней жительнице Омутнинска Надежде Шитовой сделали операцию на коленном суставе. После восстановления женщине необходимо было пройти плановое обследование и показаться врачу в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии в Кирове.

- В Киров я планировала ехать на общественном транспорте, но накануне моему мужу позвонили специалисты комплексного центра и предложили съездить на плановую диспансеризацию в ЦРБ. Супруг, конечно, согласился и в сопровождении специалиста на новом комфортном автомобиле съездил в больницу и прошел необходимых специалистов. Он также узнал, что и мне можно воспользоваться такой помощью. Сотрудники все подробно ему рассказали, и я смогла съездить на плановый осмотр, - говорит Надежда Шитова.

В этом году в рамках нацпроекта «Демография» будет закуплено еще 8 специализированных автомобилей. Новые машины планируется передать в Верхнекамский, Зуевский, Юрьянский, Унинский, Оричевский, Подосиновский, Уржумский, Яранский районы.

Необходимо отметить, что такие автомобили могут использоваться и в качестве «Социального такси». Данной услугой могут воспользоваться маломобильные гражданы и дети-инвалиды, которым необходимо попасть в учреждения социальной защиты, культуры, медико-социальной экспертизы, а также в отделения Пенсионного фонда. Добавим, что воспользоваться автомобилем можно либо бесплатно, либо за частичную плату, в зависимости от категории гражданина и месторасположения объекта.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться