АО «Куприт» стало участником международного форума-выставки «Чистая страна»

Делегация АО «Куприт» приняла участие в работе второго Международного форума-выставки «Чистая страна», проходившего в технопарке «Сколково» с 16 по 18 марта.

«Чистая страна» – крупнейшее мероприятие в России, посвященное реализации всех направлений национального проекта «Экология».

Участниками форума стали руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители бизнес-сообщества, внедряющие современные технологии, региональные операторы в сфере обращения с ТКО, а также эксперты и лидеры общественных организаций.

На протяжении трех дней гости и участники форума знакомились с новейшими разработками в области современных ресурсосберегающих и экологичных технологий. Были представлены проекты, направленные как на оптимизацию работы в сфере обращения с ТКО и промышленными отходами, так и на поддержание качества окружающей среды.

— Совместно с министерством охраны окружающей среды Кировской области мы приняли участие в пленарной сессии «Новая экологическая политика. Вызовы 2021-2030», блоках «Отходы: проблемы становления отрасли», «Как заработать в “зеленой” экономике», «Как сократить образование отходов», «Новая культура сбора отходов: разделяя — сохраняй», «Особенности применения антимонопольного законодательства в отношении регоператоров» и других, — рассказал генеральный директор АО «Куприт» Эдуард Патрушев. — Спикеры форума отметили серьезное отставание России от развитых западных стран и говорят о том, что на тот путь, который за границей прошли за 30 лет, у нас нет времени. Учитывая сжатые сроки реализации проектов, планируется их государственная поддержка, готовятся новые законопроекты, регулирующие сферу обращения с ТКО.

По мнению большинства участников форума, сегодня вопрос сохранения достойного качества природных компонентов находится в тройке основных запросов населения. Требуются быстрые и эффективные решения, поскольку от этого зависит качество жизни граждан.

Отдельно на форуме обсуждалось появление в обществе таких понятий, как «естественный капитал», «зеленый архаизм», «зеленая химия», «ответственное инвестирование», «зеленые финансы».

— Развитие отрасли обращения с ТКО возможно при ее экономической целесообразности, в том числе при поддержке государства в виде налоговых преференций или софинансирования проектов. Нельзя забывать, что с развитием технологий сортировки и переработки на отходах можно будет зарабатывать, и по расчетам экспертов к 2024 году рынок оценивается в 27 триллионов рублей. При этом сейчас компании могут войти в данную отрасль при крайне низкой конкуренции, — отмечает Патрушев.

На форуме прозвучало немало интересных идей, на которые регоператору стоит обратить внимание. Например, предлагается устанавливать фандоматы в общественных местах. Эти аппараты считывают штрих-код с упаковки (бутылки или банки), распознают принадлежность материала к жести или пластику и платят за пустую тару.

— Подобные пункты приема цветных металлов и пластика позволят быстро и эффективно популяризировать раздельный сбор отходов. РСО — одно из новых направлений в деятельности АО «Куприт». Благодаря изучению опыта других регионов мы сможем определить оптимальные решения для того, чтобы заинтересовать население в рациональном потреблении и сохранении окружающей среды, — подчеркнула заместитель генерального директора АО «Куприт» по связям с общественностью Евгения Стефан.

Сортировка отходов, переработка, RDF-топливо, компостирование, захоронение — многие темы на форуме вызвали горячие споры среди экспертов. Сталкивались интересы бизнеса и государства, региональных операторов, перевозчиков и собственников полигонов. Кто-то не согласился с концепцией раздельного сбора отходов, обосновывая свою точку зрения огромными логистическими расходами. Другие критиковали большие расходы на сортировочные станции с небольшим выходом полезных фракций, предлагая установку пунктов вторичного сырья. Противники RDF-топлива указывали на отсутствие целесообразности по причине дешевизны природного газа, низкой теплоемкости, высокого процента шлама и возможности его сжигания практически на единственном цементном заводе в России.

— Вопросов много, и сейчас Кировская область должна выбрать путь, которым пойдет в направлении обращения с ТКО, чтобы не повторять ошибок тех, кто этот путь уже прошел. Мы не настолько богатый регион, чтобы проводить эксперименты. Нужно грамотное, взвешенное решение и продуманный порядок действий. Пилотные проекты — это хорошо, но не стоит и забывать про экономику. Мы все платим за это свои деньги, — уверен Эдуард Патрушев.

Одной из самых актуальных на форуме стала тема сокращения образования отходов и рекультивации свалок на примерах международного опыта. Были представлены проекты госкорпорации «Росатом», с которой наша область успешно сотрудничает:

— Между правительством Кировской области и «Федеральным экологическим оператором», который является предприятием госкорпорации «Росатом», подписано соглашение, направленное на создание современной безопасной инфраструктуры по обращению с отходами производства и потребления, ликвидацию свалки в поселке Костино и Кильмезского ядомогильника, а также развитие и внедрение новых технологий переработки отходов, — сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Участие в форуме помогло регоператору определить главные задачи для Кировской области в сфере обращения с ТКО. На сегодняшний день это создание современной и высокотехнологичной инфраструктуры сортировки и переработки отходов, которая будет приносить небольшую, но все же прибыль, что позволит снизить тариф на услугу по обращению с ТКО, сократить отходообразование и количество полигонов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться