На территорию Кировской области запрещен ввоз свиней из Коми и Татарстана

С 1 марта вступили в силу новые ветеринарные правила по африканской чуме свиней

vetuprkirov.ru

В связи со сложной эпизоотической ситуацией и быстрым распространением африканской чумы свиней на территории Российской Федерации управление ветеринарии Кировской области напомнило о правилах завоза и содержания свиней на территорию региона.

  1. Не допускать ввоз на территорию Кировской области продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, животных из субъектов, неблагополучных по АЧС (на данный момент такими территориями являются Республика Коми и Республика Татарстан)
  2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула.
  4. Запрещается использование в корм свиньям боенских отходов, а также не подвергнутых термической обработке пищевых отходов.
  5. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.
  7. Поставить животных на учёт в органы местного самоуправления, а также в районные учреждения ветеринарии и провести биркование поголовья. В случае возникновения АЧС выплаты компенсаций производятся только на зарегистрированных животных.
  8. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
  9. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш добытых диких кабанов проводить на специальных площадках.
  10. Немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе.
  11. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, биологические отходы, в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить в соответствии с требованием действующих правил перемещения, хранения, сбора и утилизации биологических отходов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться