Особенности ИИС: кому подходит индивидуальный инвестиционный счет

В последнее время люди проявляют все больший интерес к инвестициям и трейдингу. Эксперты считают, что это отчасти связано с низкими процентными ставками по депозитам в банках. Вследствие этого инвесторы ищут новые источники дохода и приходят на биржу. Особенно возросло количество индивидуальных инвестиционных счетов (более 3 млн с начала 2015 г. до октября 2020 г.).

Плюсы и минусы

ИИС дает владельцу возможность возврата части уплаченных налогов на взносы или доход. Первый вариант рассчитывается от годовой суммы пополнения. Получить вычет можно при наличии дохода, облагаемого по ставке 13% НДФЛ, и достаточной суммы налоговых платежей. Таким образом часто возвращается около 50 тыс. руб. за год. Вычет на доход считается более подходящим для активных и долгосрочных игроков, так как он освобождает все заработанные деньги на персональном счете от НДФЛ. Этот вариант доступен через 3 года с момента регистрации ИИС. Предоставляется такой вычет после закрытия счета.

ИИС также имеет несколько недостатков. Например, он допускает пополнение только в рублях с ограничением на ввод 1 млн руб. Для получения вычета необходимо ждать не менее трех лет с момента открытия ИИС.

Какими активами можно торговать на ИИ-счете

На индивидуальном счете можно приобрести только активы, представленные на российском рынке. Биржи Москвы и СПБ предлагают более 5000 позиций, большая часть которых доступна на ИИС:

  • акции. На фондовом рынке России можно купить ценные бумаги отечественных компаний. Зачастую акции выставляются на продажу лотами от 10 единиц;

  • облигации (корпоративные и ОФЗ). Трейдер может приобрести ценные бумаги этого вида. Такой вариант инвестиций считается одним из наименее рискованных;

  • ETF. Этот инструмент доступен владельцам брокерских счетов. Он позволяет купить акции целой отрасли дешевле, чем те, которые входят в список фонда;

  • иностранная валюта. Несмотря на возможность пополнения ИИ-счета только в рублях, вы можете торговать на валютном рынке, где предусмотрен обмен российской валюты на любую другую из доступных.

Перечень того, что нельзя приобрести на ИИС, включает облигации для физических лиц, которые чем-то напоминают банковские вклады с повышенной процентной ставкой для продвинутых клиентов. Владельцы индивидуального счета не имеют доступ к большинству иностранных активов, представленных на биржах России. Участникам рынка приходится вырабатывать инвестиционное терпение и даже хладнокровность, чем не могут похвастаться азартные трейдеры. Если наличие такого способа инвестирования принципиально важно, уточните этот момент при выборе брокера. Эта информация также может быть обозначена в обзорах брокерских компаний, например, по ссылке https://forex-review.ru/brokers/barclay-stone/.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться