В 2021 году будет выплачено на детей в возрасте от 3 до 7 лет свыше 2,2 млрд рублей

Изменения в областной закон в соответствии с указом президента России будут рассмотрены 25 марта на пленарном заседании Законодательного Собрания

министерство социального развития Кировской области

Сегодня министр социального развития региона Ольга Шулятьева представила депутатам на заседании Экспертного совета фракции «Единая Россия» проект закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Данный закон предусматривает изменения при выплатах ежемесячной денежной компенсации на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. 25 марта законопроект в двух чтениях будет рассмотрен на очередном заседании областного Законодательного Собрания.



Проект подготовлен в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Согласно законопроекту с апреля будет действовать новый трехступенчатый алгоритм определения размера ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. 

Ключевым изменением является варьирование с 2021 года размера выплаты в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи. Он может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Соответственно, в текущем году это 5 530 рублей (50%), 8 295 рублей (75%) или 11 060 рублей (100%). Так, 50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения (10710 рублей), то выплата будет назначаться в размере 75%. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100%, - сообщила Ольга Шулятьева.

Для получения денежных средств в новом повышенном размере следует обратиться после 1 апреля с  заявлением, как и ранее через портал Госуслуг, а также в органы социальной защиты населения или в МФЦ. После проверки сведений и в случае определения права, семьям будет назначена выплата в новом размере (75% или 100%).



На данный момент проект федерального постановления проходит этапы согласования, в ближайшее время постановление будет принято.

Несмотря на это, органы социальной защиты населения региона начнут прием заявлений, как и предусмотрено указом президента России, после 1 апреля 2021 года. У нас будет 30 рабочих дней на запрос и проверку необходимых сведений, а также принятие решений, - подчеркнула глава ведомства.

Помимо этого, предусматривается ежегодно на 1 января обновление размера ежемесячной выплаты согласно установленной величины прожиточного минимума на ребенка на текущий год, тогда как ранее размер выплаты не менялся в течение всего срока ее получения (12 месяцев). Соответственно, тем семьям, кому выплата назначена в 2020 году в размере 5230 рублей 50 копеек на год, в апреле текущего года получат ее в увеличенном размере 5530 рублей и доплату за три месяца (январь, февраль, март). Доплата будет начислена автоматически без обращения граждан в органы социальной защиты населения.

Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, в прошлом году ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно семьи Кировской области начали получать одни из первых в России. На сегодняшний день выплатой, инициированной президентом России, уже воспользовались родители более 40 тысяч детей, что составило 43% от общего числа детей в этом возрасте, проживавших в нашем регионе. В общей сложности в 2020 году выплаты произведены на сумму более 2 млрд. рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться