Гофрокартон: разновидности, производство, особенности материала

Гофрокартон – один из самых популярных упаковочных материалов. Он состоит из нескольких слоев обычного картона – гладких и волнистых, скрепленных клеем.

Гофрокартон – один из самых популярных упаковочных материалов. Он состоит из нескольких слоев обычного картона – гладких и волнистых, скрепленных клеем. В зависимости от количества шаров, определяется жесткость листов, их амортизационные свойства. Его выбор зависит от конечной цели применения.

Разновидности гофрированного картона

Гофрокартон делится на классы по количеству волнистых и плоских слоев. Самый дешевый – класс «Д». В его структуре всего два слоя. Используется материал для изготовления прокладок, упаковывания товаров методом обертывания. Класс «Т» состоит из трех слоев. Его сферы использования – производство вкладышей, небольших коробок. Картон класса «П» содержит пять слоев. Он достаточно жесткий и выносливый, что позволяет изготавливать крупную тару. Самый прочный – класс «С». Здесь количество слоев достигает семи. Используют листовой материал для производства ящиков.

В продаже представлен гофрокартон разного качества. Поэтому помимо классов, существует еще марочное деление. Перейдя по ссылке eton-upakovka.ru/vidy-gofrokartona можно узнать больше о видах гофрированного картона.

Производство и особенности

Процесс производства гофрокартона осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка лайнера.

  2. Изготовление флютинга.

  3. Обработка вершин волн клеем.

  4. Склеивание листов и их прохождение через прижимной вал.

  5. Камерная сушка.

  6. Охлаждение.

Обычно производство гофрокартона автоматизировано, что обеспечивает высокую скорость, экономию трудовых и денежных ресурсов. Преимуществ у данного материала очень много. Одно из ключевых – невысокая стоимость. Она обуславливается не только простотой изготовления, но и возможностью использования вторичного сырья.

Гофрированный картон универсален. Он может использоваться для упаковки продуктов, стройматериалов, бытовой техники. Многослойные листы распространены в строительстве и изготовлении дверей. Здесь его применяют в качестве утеплителя и звукоизолятора. Материал отличается сравнительно небольшим весом.

Ящики и коробки из гофрокартона не создают трудностей при перевозке, хранении. При необходимости на упаковку могут наноситься логотипы, другая корпоративная символика. Еще она отличается компактностью. Пустая тара транспортируется и хранится в сложенном виде. Она занимает в разы меньше места, чем пластиковые ящики.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться