Геннадий Коновалов: На предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет предусмотрено 2,3 млрд рублей

Председатель Законодательного Собрания Кировской области прокомментировал пленарное заседание, состоявшееся 25 марта.

zsko.ru

Подводя итоги заседания, Геннадий Коновалов заострил внимание на нескольких важных вопросах, которые сегодня обсуждали депутаты.

В частности, был одобрен законопроект, предусматривающий ряд изменений при предоставлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно.

Это поддержит те семьи, доход в которых остается ниже прожиточного минимума. Хочу отметить, что деньги будут выделять на каждого ребенка независимо от того, сколько детей в семье. На эти цели бюджетом предусмотрено 2,3 млрд рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета и регионального, - отметил Геннадий Валерьевич.

После 1 апреля семьи могут подать заявление на перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. С этого дня начнет действовать новый трехступенчатый алгоритм определения размера ежемесячной денежной выплаты – 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума на ребенка.

Соответственно, в текущем году это 5 530 рублей (50%), 8 295 рублей (75%) или 11 060 рублей (100%). Так, 50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения (10710 рублей), то выплата будет назначаться в размере 75%. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100%.
Остановился председатель ОЗС и на проекте о налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса.

Сам закон действует с 2016 года, а сегодня внесены коррективы. Это очень важное решение, потому что прошлый год был очень сложным для МСБ. Сложно было удержаться на плаву и сохранить коллективы. Закон будет действовать в течение 2 лет, до 31 декабря 2023 года, - добавил Геннадий Коновалов.

Геннадий Коновалов акцентировал внимание на реализацию в регионе нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. В прошлом году на эти цели было выделено свыше 350 миллионов рублей.

Председатель Законодательного собрания региона уверен, что у Кировской области большой экспортный потенциал, который необходимо поддерживать и развивать. А задача депутатского корпуса и правительства – поддержать предприятия их в начинаниях и инициативах.

В прошлом году объем промышленного экспорта бизнеса нашего региона составил 780 млн долларов. В планах доведение этой цифры до 950 млн долларов к 2024 году, - сказал спикер Заксобрания.

В своем выступлении Геннадий Коновалов уделил внимание и отчету Контроль-счетной палаты региона. За 2020 год ведомство провело 26 контрольных мероприятий.
Также сегодня депутаты поддержали законопроект, предложенный Ольгой Сыкчиной. Он предусматривает обеспечение больных муковисцидозом небулайзерами и расходными материалами к ним за счёт бюджета.

Этим серьёзным заболеванием в Кировской области на сегодняшний день страдают порядка 40 человек. И если жизненно необходимыми лекарствами они обеспечиваются из федерального бюджета, то небулайзеры и расходные материалы к ним приходится покупать самостоятельно.

Депутатский корпус проявил единодушие в принятии закона, инициатором которого выступила Ольга Сыкчина. Небулайзеры необходимы для людей, которые болеют муковисцидозом, и депутаты приняли решение поддержать этих граждан в таком важном вопросе. Деньги в бюджете будут найдены, и это поможет нашим жителям поддержать здоровье.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться