Кировская область - в хвосте рейтинга по зарплатам в малых и средних населенных пунктах

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в небольших населенных пунктах России стали северные регионы — ЯНАО, Магаданская область и НАО с хорошо развитой добывающей промышленностью, в конце списка — республики Северного Кавказа и Ивановская область, свидетельствует исследование РИА Новости.

stolica-s.su

Зарплата в малых городах

Как сообщают РИА Новости, пандемия коронавируса оказала влияние практически на все аспекты жизни во всех странах, и динамика зарплат в России не стала исключением. В 2020-м, по статистике Росстата, доходы россиян выросли слабее, чем в предыдущие годы.

Номинальная средняя зарплата увеличилась на шесть процентов, против роста на 9,5 процента в 2019 году. В денежном выражении среднемесячная зарплата в прошедшем году в России составила 44,4 тысячи рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом даже внутри субъектов Федерации ситуация достаточно сильно отличается от одного населенного пункта к другому.

В крупных городах зарплата обычно заметно выше (правда, и расходы, как правило, больше), а в средних и малых населенных пунктах, как показали результаты исследования РИА Новости, — на 15-20 процентов меньше.

Для определения различий между зарплатами в крупных городах и в провинции эксперты агентства провели третье ежегодное исследование по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в перечне использовано отношение средней зарплаты в провинции (средние и малые населенные пункты субъектов Федерации) к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

В крупных городах или региональных центрах люди почти всегда зарабатывают больше, чем в провинции. Лишь в шести субъектах из проанализированных 81 ситуация обратная. Это Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Амурская, Еврейская автономная и Курская области. Там не обязательно ехать в большой город или столицу региона, чтобы получать более высокую зарплату.

Как поясняют эксперты, такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером экономики регионов, и, соответственно, "экономические центры" в них смещены в небольшие населенные пункты, расположенные рядом с месторождениями полезных ископаемых.

Что же касается Кировской области, то в опубликованном рейтинге наш регион занимает 69-е место из 81-го.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться