В Кировской области за последние годы построено более 3200 км газопроводов

В Общественной палате обсудили планы по газификации региона

На пленарном заседании Общественной палаты Кировской области обсудили перспективы газификации региона. В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Алексей Журавлев, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Киров», ООО "Газпром межрегионгаз Киров" Сергей Камеко.

С 2006 года Кировская область участвует в программе газификации регионов России, которую реализует ПАО «Газпром» совместно с регионами. По программе идет синхронизированное строительство объектов: «Газпром» проектирует и строит межпоселковые газопроводы, а регионы обеспечивают строительство уличных распределительных газопроводов, газовых котельных и подготавливают домовладения к приему газа.

С 2006 по 2020 годы построено 80 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 986 км, за счет областного и федерального бюджетов построено 2230 км распределительных газопроводов. Всего за 15 лет газифицировано 169 населенных пунктов, к сетям природного газа подключено более 76 тыс. домовладений и квартир.

В 2020 году за счет средств федерального и областного бюджетов построены распределительные сети газопровода в 10 населенных пунктах Кировской области: д. Виноградово, д. Луговой Изран, д. Новый Пинигерь, д. Казанка, д. Каракули Вятскополянского района, д. Салтыки Кирово-Чепецкого района, п. Октябрьский Слободского района, д. Желны Куменского района, с. Гоньба Малмыжского района, городе Котельниче (3-й пусковой комплекс). Завершено строительство распределительного газопровода в г. Слободской (3-й пусковой комплекс). Пущен газ в с. Шестаково Слободского района. Разработана проектно-сметная документация по распределительным газопроводам в д. Пасегово, д. Быданово, д. Гуренки и д. Великое Поле Белохолуницкого района. Разработаны схемы газоснабжения 22 населенных пунктов. Разработана проектно-сметная документация по блочной газовой котельной в д. Стулово Слободского района.

— На 1 января 2021 уровень газификации населения Кировской области составляет 47,9%. Для увеличения уровня газификации региона правительство Кировской области и ПАО «Газпром» утвердили программу развития газоснабжения и газификации на 2021 – 2025 годы. В рамках программы планируется построить газопровод-отвод и газораспределительную станцию в п. Нижнеивкино, 592 км межпоселковых газопроводов и 844 км распределительных газопроводов, будет газифицировано 93 населенных пункта в 17 муниципальных образованиях области, — рассказал Алексей Журавлев.

По программе в 2021 году за счет средств «Газпрома» планируется построить 65,7 км межпоселковых газопроводов к 24 населенным пунктам, в 17 из которых строительство распределительных газопроводов за счет средств областного бюджета уже завершено. Кроме того планируется завершить строительство 74,6 км распределительных газопроводов в городе Слободском.

Также в этом году планируется завершить проектно-изыскательские работы по межпоселковым газопроводам общей протяженностью 136 км к 23 населенным пунктам в 5 муниципальных образованиях, а также по распределительному газопроводу в Котельниче протяженностью 42,6 км.

На 2021 год на реализацию мероприятий по проектированию и строительству объектов газификации в областном бюджете предусмотрено 240 млн рублей. На эти средства планируется построить 30 км распределительных газопроводов в д. Большой Перелаз, с. Верхобыстрица, с. Березник и с. Бельтюги Куменского района, а также завершить проектно-изыскательские работы по 169 км распределительных газопроводов в 7 населенных пунктах. Благодаря этой работе появится возможность газифицировать более 6000 домовладений.

Дальнейшие работы по газификации регионов страны будут вестись в соответствии с новой моделью газификации, которая разрабатывается на основании поручений, данных президентом Владимиром Путиным. Поручения предусматривают поэтапное завершение газификации регионов страны к 2024 году и 2030 году. На основе поручения разработан план мероприятий по внедрению новой модели газификации, который утвердят в 2021 году. План мероприятий предусматривает создание единого оператора по газификации в регионах и сокращении сроков и стоимости подключения.

— Единый оператор должен обеспечить реализацию программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, синхронизировать мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, по подключению объектов капитального строительства к газораспределительным сетям, в том числе жилых домов, без привлечения средств граждан, до границ земельных участков, — пояснил Алексей Журавлев. 

Подводя итоги совещания, заместитель председателя Общественной палаты Кировской области Эдуард Носков отметил важность развития газификации в регионе.

— Для удовлетворения потребностей жителей в природном газе рекомендуем обратить внимание на необходимость привлечения дополнительных федеральных инвестиций на развитие газификации региона, а также рассмотреть увеличение финансирования со стороны областного бюджета, — сказал Эдуард Носков. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться