Геннадий Коновалов: Считаю правильным решением расширить в Кировской области детскую оздоровительную кампанию

Такое мнение спикер Заксобрания высказал по итогам заседания федеральной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

правительство Кировской области

Напомним, в минувшем году летняя оздоровительная кампания в Кировской области стартовала с 1 июля и проходила с серьезными ограничениями.

При этом загородные лагеря на территории региона работали в закрытом режиме: например, не было традиционных родительских дней, а дети и сотрудники не выезжали за пределы территории. Кроме того, заполняемость отрядов не могла превышать 50%, а перед началом смены дети и сотрудники проходили обследование на COVID-19.

Была скорректирована и продолжительность смен, а также разработана система безопасного размещения, питания и досуга детей, введен ежедневный мониторинг их здоровья. Такие меры вводились, чтобы не допустить в учреждениях распространения коронавируса.

По итогам оздоровительной кампании-2020 в Кировской области было задействовано 20 загородных лагерей, где отдохнуло свыше 8 тыс. детей. Годом ранее летним отдыхом в загородных лагерях удалось обеспечить 55 тысяч детей.

Отсутствие полномасштабного организованного летнего отдыха негативно сказалось на безопасности детей, - сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. - В летней кампании прошлого года удалось задействовать всего 20% от общего количества лагерей в России, а отдохнуть в них смогло всего 5% детей.

Отмечается, что в результате последствий неорганизованного отдыха в стране увеличилось количество случаев детского травматизма.

В летних оздоровительных лагерях по всей стране было выявлено всего около 150 детей, заболевших COVID-19 – это 0,02% от общего числа отдохнувших в летнюю оздоровительную кампанию, смертельных случаев зафиксировано не было, рассказала Анна Кузнецова.

Планируется, что при четком выполнении рекомендаций Роспотребнадзора заполняемость лагерей летом 2021 года будет увеличена до 75%.

Помимо загородных организаций в этом году предполагается задействовать лагеря с дневным пребыванием детей. В Кировской области планируется открыть 462 таких лагеря.

Председатель Законодательного собрания Кировской области Геннадий Коновалов считает такое предложение логичным:

В школах сегодня идет очное обучение, ребята ежедневно контактируют между собой, поэтому лагеря на базе учебных заведений тоже могли бы работать. На сегодняшний день есть понимание, что летняя оздоровительная кампания в Кировской области должна стартовать 1 июня. Я считаю, что это правильное решение: нужно открывать и пришкольные, и загородные лагеря, чтобы ребята могли безопасно и интересно провести летние каникулы, а количество детей, охваченных организованным отдыхом, в регионе увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом. Выполнить рекомендации Роспотребнадзора и других надзорных органов при подготовке лагеря к смене будет задачей руководства. Думаю, что при спланированной работе и своевременной подготовке все эти вопросы решаемы. Надо понимать, что неорганизованный отдых представляет опасность для жизни и здоровья детей. Поэтому депутаты, как и прежде, держат на особом контроле подготовку и прохождение оздоровительного сезона, - подчеркнул Геннадий Коновалов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться